Лестница Петра

Лестница Петра

Мой календарь сдвинулся. С одной стороны, он растянулся, а с другой — сдвинулся. Время внешне летело быстро, а на внутреннем глубоком уровне от Бога очень многое произошло. 

Однажды кто-то сказал, что если ты что-то переживаешь первый раз в жизни, значит, ты еще юный и ты растешь, потому что это происходит первый раз в жизни. 

Братья и сестры, которые вокруг меня, замечают, что слышат что-то в первый раз в жизни. Потому что я делаю на своем календаре заметку, что это первый раз в жизни. Многие вещи произошли первый раз в жизни. Это очень здорово! Это прекрасно! Первый раз в жизни! 

Не каждый может похвастать этим. У них годами ничего не происходит, а у нас все время — все про первую любовь, все про обновление, все про огонь, все про нового человека. Счастливые мы люди! Это еще надо умудриться — чтобы найти причину для ропота. 

И вот этот внутренний календарь сдвинулся. Если сейчас вы прочувствуете свою внутренность, что Бог сделал, то мы придем к выводам. Духовный человек — это тот, кто осознает свой дух. Попробуйте почувствовать свой дух. Это полыхающий огонь, который дает тебе жизнь. Вы знаете, что ваши уши или ногти проживут больше, чем вы. Я думал, как вот человек уходит в вечный дом, а многие органы еще не вышли из строя. Оно же должно «обнулиться» все вместе? — Нет. Тело еще может лежать здоровое. Так вот и наш дух. Мы познаем свой дух. 

Вот эта лестница. Господь говорит через Апостола: «…покажите в вашей вере добродетель, в добродетели — рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании — терпение, в терпении — братолюбие, а в братолюбии — любовь». 

Интересно, как пришел этот текст. Иногда читаешь какое-то место Писания давно, но вдруг оно приходит сверхъестественно. Я знал одного брата, лично знал, мы его звали «Симфония». Он целые книги из Библии знал наизусть, книгу Исаии знал всю! Это был пожилой брат. Невероятно! У него этого не было, когда он уверовал. Но когда он уверовал, Господь высвободил такую любовь к Писаниям, что он целые книги легко запоминал. Такие дары! 

В Библейской школе нас заставляли учить наизусть, но я думал, зачем такое плотское занятие, — потому что когда я проповедую, Господь мне напоминает места Писания, сходит Дух, и я цитирую. Не нужно учить — нужно Духом исполняться. Может, кто-то из вас имеет такой дар. На меня Бог излил это, и я все время наслаждаюсь и восхищаюсь этим. Я не знаю наизусть, но когда сходит Святой Дух, ты четко прямо цитируешь места, почти безошибочно. Удивительно! 

И вот в братолюбии — любовь. Но любовь — это штука непонятная. Иногда нужно прямо сказать, чтобы спасти, и это неприятно, но это и есть любовь. А также и просто сказать правду иногда бывает сложно. Некоторые из нас боятся — знаете, почему? Потому что любви не хватает. 

До уверования я был сложный человек — гордый и боязливый. А когда уверовал, то увидел славных братьев, которые победили дракона, победили лукавого. Они были очень прямые. Я просто влюбился в это и восхитился! Я такого никогда не видел. Я встречал разных братьев потом — Апостолов и пророков — которые меня восхищали каким-то своим ярко выраженым плодом Духа, но я не мог их сравнить с теми моими братьями. Я не знаю, или это родной дом, или это родные братья по духу, или это наша стая — я не знаю. Но вот эта огненная прямота, огненные полыхающие глаза и прямота. Для меня нет больше красоты, я не знаю ничего краше. Это прямота! Я подумал: «Да! Я тоже так буду делать, я тоже буду таким!» И я решился убрать всю эту свою витиеватость, гордыню, все вот эти свои «фишки», которые ты набрал и возомнил о себе, и просто упроститься в этой прямоте. Мне кажется, Бог это благословляет. 

Если вы знакомы со мной — вы знаете — я люблю сказать прямо. Близкие братья согласятся. Но если я увижу, что ты не принимаешь, — я не буду с тобой дальше продолжать, буду щадить, но ты не будешь в «кругу», а если ты уже вошел в круг, тогда держи. Прямо! 

И помните, как Павел говорит: «Говорите каждый истину ближнему своему» — с любовью, но истину говорите друг другу. Не какие-то витиеватости и хитросплетения, но правду. 

Помню, как у нас была горница. Там жили бабушка и дедушка, у них проходили собрания. Так там обувь стояла в подъезде! Забитый народом был даже туалет, в туалете люди стоя слушали проповедь. Кухня, коридор, подъезд! Ты поднимался в подъезде, и меня, как проповедника, пропускали. Я стал ревностным проповедником. И про меня так говорили: «Вот брат ревностный!» А ты, брат, ревностный? Или «меланхоличный»? 

И там у них был старческий настоящий сундук, где можно было сидеть трем человекам, и у меня было свое местечко на сундуке. 

Как-то приехал один епископ, пожилой такой грозный брат, и мы молились на коленях, — а там колени невозможно было склонить — столько людей было в комнате. И вот так мы молились — на коленях. Мы оба колена преклоняем, когда молимся Отцу. Это значит, что мы сдаемся, ниже некуда встать. И вот я просунул как-то ноги, чтобы преклонить колени, и получилось, что повернулся спиной. И этот епископ говорит: «Брат, ты почему повернулся к нам спиной?» Я чуть не умер со страху. А я только уверовал, молодой. Я ответил: «Брат, я смог коленки поставить вот только таким образом». А он: «А, тогда да». 

Вот такая прямота. Я не знаю, может вас это не касается, но меня это так тронуло! Я подумал: «Господи! И строгость, и милость в одном лице». Мне нравится вот эта прямота, и я призываю вас к ней. Не то, чтобы ты атаковал ближнего своего, но говорил истину с любовью. Я ценю это больше всего, это очень сильно, это братское, дружеское, когда мы можем прямо говорить. Сохраняйте дух этой прямоты. Если у вас нет этого — принесите его. Несите прямоту с нежностью. С нежностью — это уже высший пилотаж. К этому нужно стремиться. 

Я хотел бы сказать по эту лестницу — уровни веры — начиная с минуса и уходя в плюс, в бесконечность, что пределов вере нет, а в любви — тем более. Невозможно сказать, что вот эта любовь, ты достиг высоты и планки. Невозможно слишком любить. Так не бывает. 

Любовь уходит в бесконечность. Она сама вечность и есть. Мы представляем и связываем все с величиной времени. Для нас бесконечность — это время или пространство. Нет! Бесконечность — это любовь. Как вам такое? Вечный, Бесконечный и Безначальный — это Любовь! 

Представляете себе, воздух, которым мы будем дышать в небесах, — это не воздух, не кислород, — это любовь! Мы любовь будем вдыхать и любовь будем пить. И Бог Сам есть — Его свет, который исходит от Него — это любовь! От этого может умереть. 

Я однажды чуть не умер. Но она тоже жгучая, и она лютая, она опасная очень, она может убить и может воскресить. Самого последнего негодяя она может сделать покраснейшим и благородным рыцарем. Самого последнего подонка она может сделать героем. Вот такая любовь! И она может сокрушить самого буйного гиганта. 

Лютая, лютая ревность. Ее стрелы — стрелы огненные. Это любовь обложена этим войском, но она сама — любовь — на колеснице и вокруг нее — ее сестры вера и надежда — рядом. 

Однажды моя сестра Таня сама рассказывала — она ждала, когда все уйдут, чтобы потом подбежать ко мне и поцеловать. Бабушка. И когда мы сидели, она делала вид, что любит всех одинаково, там были разные юноши, девушки и разные братья и сестры, все приходили, все грустные, печальные, а улетали оттуда радостные, счастливые. Был такой сильный подъем там. И сестра Таня им служила, и никто ничего не подозревал, но когда все уходили, она шла ко мне и обцеловывала меня с ног до головы. Я немного брезговал, что бабушка обцеловывала. Я понимал, что я не достоин любви. Она любила меня больше, чем я ее, потому что невозможно было так любить — я так не умею, как она. 

Представляете, если только говорить о любви, что нужно уметь любить. Кто-то из нас умеет? 

Это удивительно — у нас, людей Божьих, кто избран по Его изволению, по Его причине, а не по нашей, есть то, что ни у кого нет! То есть, у тех, кто избран по Его изволению, потому что Он захотел тебя избрать. Вот у нас, у такого народа, есть нечто. Подумайте над этим: это ваша уникальность, которая говорит о том, что Он любит вас особенным образом, как никого другого. 

Сделайте для себя вывод — найдите две-три вещи, которые есть только у вас — найдите этот дар, что у вас есть и насладитесь. Позвольте Господу полюбить вас. Видите? Трудно! Ты сидишь в темнице своего собственного «я», смотришь на свои достоинства и недостатки, и как трудно тебе полюбить себя! 

Это наука! Я этому учусь. Не хочу сказать, что это сложно. Это очень интересно, увлекательно и дает силу жить. Неужели так все просто? Неужели Он, действительно, любит?! 

А почему ты такой несчастный? А почему такой больной весь? Чуть что — сразу сомневаешься, сразу оглядываешься. Почему ты тогда боишься, если Он любит?!

Сестра Таня рассказывала одно откровение. К ней пришли три девочки. Одна маленькая — годика три, другая постарше — лет пяти, третья старше — лет пятнадцати или шестнадцати. Такие красивые девочки, которых никогда в жизни не видела! Небесные. И вдруг она слышит голос: «А теперь пребывают три — вера, надежда и любовь, но любовь из них больше». И эта девочка постарше — любовь. Но она девочка. Может, в сердце сестры было так: что она не была еще девицей, девушкой, а может, и нет, и так и должно быть здесь, на земле. Не знаю. 

Я говорю вам не синодальным языком, я не прочитал сначала Писание, но я делаю это сознательно, чтобы сбить «цикличность». Потому что нам нужно научиться думать по-новому, поймать другие измерения. 

Жизнь под виной связана с грехом и неверием. Неверие — это тот же самый грех. Разница небольшая. Каин не обязательно был скверный. Он просто не верил — он мог быть религиозный человек, но он не верил Богу, не верил Его Слову, не верил, что воля Божья совершенна. И так произошло, что он никогда в жизни бы не подумал, что может убить своего брата. 

Это же ужас какой. Но что-то произошло с его сердцем. Эта волна стала двигать его, семя стало внутри расти — выдавливать свет, выдавливать доброе. Он смотрел на Авеля — посмотрел со спины, посмотрел с боку — стал чаще так смотреть — как он к отцу подходит, как мать с ним поступает, стал наблюдать за ним — внимательно, а потом еще внимательнее разглядывать Авеля…

А вы знаете, что Авель был пророк? И Писание говорит, что пророки от Авеля праведного до Захарии были убиты в Иерусалиме. Оказывается, Авель — пророк! И когда Господь называет имена пророков, Он называет Авеля. Но мы не слышим пророчество Авеля — Авель пророк — умер, как Иисус — за доброту и служение Богу, за свою непорочность. Он был пастух овец, и принес Господу жертву, которой он угодил Богу и был убит за это. Чистейший образ Христа, только в «сжатом» виде!

Жизнь под виной — это разрушительная вера. Если мы живем постоянно в вине, мы разрушаемся. Подумайте над этим. Такая вера разрушительна. Она делает Бога злым. Ты двигаешься под виной, месяц-два-три — потом ты привыкаешь выживать. Недостаток кислорода. Помести тебя в горную местность — ты будешь задыхаться, голова будет болеть, но ты привыкнешь и будешь уже искать маленькие радости: будет слышен громкий смех из твоих жилищ, будешь разбираться, где вкусную еду достать, — короче, выживешь, станешь искать радости жизни. 

И люди под чувством вины, с этой горной болезнью, постоянно будут ощущать, что они не у себя дома, не в комфорте, потому что ты не рожден для гор. Для гор рождены те, кто во чреве матери чувствовали это давление. 

Жизнь под виной откладывает привычку, чувствовать, что Бог тобой не доволен. Это очень опасно. Когда ты молишься, служишь и поешь «недовольному тобой» Богу! Бог на тебя «сердится», и ты живешь годами под Его сердитым лицом!

Представляете себе, как это разрушает? Какого Христа ты будешь проповедовать людям? Такого же! У тебя слова, может, другие будут, но ты не сможешь Дух передать. 

Посмотрите, на каком вы уровне, сделайте себе отметку. 

Следующий уровень, разрушающий жизнь, — в страхе. Многие из нас боятся. Все чего-то боятся. Но есть здоровый страх. О нем я не буду говорить, с ним надо подружиться. 

Есть здоровый страх. В любви, которая изгоняет страх, есть страх Божий. Это хорошо — ценить это. Это хороший, позитивный страх, он делает нас трезвыми. 

Но есть плохой страх, лживый, которого в природе не существует. Это твое решение и твоя позиция — бояться. Твоя позиция — побаиваться. Конечно, такая вера не приносит блага. Портит здоровье, психическое здоровье. Представьте, человек кажется сильным, но он боится внутри. Выйдите и покиньте эту территорию страха. Определите для себя три главных страха — чего вы боитесь больше всего. Осознайте — справедливо ли это вообще. Влияет ли страх на мое поведение или на мои решения? Принимаем ли мы решения из-за страха, а не потому, что Господь нам сказал? Подумайте. 

Жизнь в скверне — это тоже разрушительная вера. Когда человек соглашается со скверной и живет с ней. Я не говорю даже про аморальные вещи, это понятно, это не должно даже «именоваться у нас». А я говорю о внутренней скверне — идолопоклонстве, жадности, сребролюбии, гордыне. Это скверна. 

Жизнь под долгом. Когда ты делаешь из-за долга. Ты послан, или ты на миссии, или ты пастырь, или ты муж, или ты жена… Ты должен, должен, должен…Ты должен Богу, ты должен церкви, ты должен стране, ты должен себе, ты должен всем — это невероятная петля! Какая там любовь? Представляете, такой «загнанный конь» с пеной у рта служит Богу. Всех бьет, жесткий, конечно, потому что служит Богу — это ревность, «мы же должны». 

Посмотри на Бога. Может, Он не говорил тебе этого? Молодец, ты совестливый, у тебя совесть «рабочая», но я уже говорил — отдай долг. Приди к Нему и скажи: «Господь, прости долги наши!» Господь скажет: «Прощаю!» И ты: «Я знаю, что Ты прощаешь — но я себе не прощу!» И пошел снова «на работу». 

Я проходил все эти вещи, но это невероятная пытка, невозможная пытка. Берегитесь человека, который служит под чувством долга — он уже сейчас смотрит на вас, чтобы «укусить». 

Люди, которые должники, они все время отдают и им нечем отдать долги. Они избегают того, кто им занял. И потом думают, что отдадут, но у них все меньше и меньше. В конце концов, вообще нет ничего. И он знаете, что говорит? «Дай еще!» 

И вот написано в Писании, что тот раб, который задолжал десять тысяч талантов и надо было уже отправиться в клетку, он пошел к господину и признался, что нечем ему платить, и тот сказал: «Прощаю!», — и отпустил десять тысяч талантов. И что тот пошел делать? Он пошел душить своих должников за сто динариев! И когда господин узнал, то сказал: «Живи так же, как жил!» И клетка не в том, что он попал в клетку, клетка в том, что он под долгом. 

И мы идем дальше — наверх. Жизнь в вере — ты веришь в обетования Божьи и ты стоишь на них. Ты стоишь на том, что Бог обещал, о чем Бог тебе пророчествовал, о чем говорил. Ты не живешь под долгом, под виной, ты не живешь в скверне, ты не живешь под страхом, — ты живешь в вере! Пошел и веришь, спишь и веришь, жуешь и веришь, молишься и веришь, общаешься и веришь, смеешься и веришь! Ты в вере! Будь в вере! Войди в веру! Оденься в веру! Надень мантию веры! Верь! Не бойся! Только веруй! Видите, как просто? Но это осознанность. 

В благодати — жизнь под благодатью — это ступень. Он движется под благодатью, ликует, радуется — потому что он под благодатью! Я точно под благодатью!

Почему я служу Божьей благодатью? Потому что я под благодатью! Потому что благодать со мной — я верю и хожу под благодатью. Это не значит беспечный или наглый — попирать Христа или не почитать за святыню завет — нет! Эти просто понимать Бога — что Он Милосердный Отец, Который меня любит и избрал. Он так решил, и я приму Его любовь. Я буду принимать и пить эту святую любовь и буду жить под благодатью! 

Следующая ступень — это жизнь в Духе Святом. Это уже следующий уровень, когда Дух Святой — сотрудник мой, и когда ты исполняешься Духом и двигаешься в Его дарах, когда ты исполняешься Им, когда твоя душа поет и ты исполняешься Им. 

Сегодня утром перед собранием я чувствовал, что должен пророчествовать. Я не знал, что будет. И ко мне пришло дуновение Духа — что я буду исполняться Духом и говорить. 

Жизнь в откровении — когда открытые небеса, и твой разум ловит разум Бога. Чувства твои чувствуют Божественное, и ты входишь в благородного мужа в этом откровении Господа, в этом Апокалипсисе — ты ходишь как небесный человек, а не земной. Я так это люблю! Это такая сладкая реальность! Оттуда течет свет. Откровение — это свет! Без откровения — тьма. В Писании сказано: «Без откровения народ Мой необуздан». И есть такое понятие, как «свет откровения». Откровение — это свет. 

Художники — рисуйте это, поэты — пишите песни о свете откровения. 

Следующий уровень — это сила воскресения. Сила Воскресшего движет тобой. Примите ее! Неужели ваш дух не может принять силу Воскресшего? Неужели дух не может полыхать? Всполыхнитесь! Загоритесь! Вспыхните! Это и есть — исполняться Духом! Ведь Дух есть огонь! Исполняйтесь — значит, вспыхивайте! Вспыхивайте и держите этот огонь. И пусть он разгорается, пусть ваш дар станет раскаленным рубином в печи! Раскаленным сапфиром — синим, как Божья слеза! Пусть он станет раскаленным изумрудом, как сама жизнь! Камни! Огненные камни в руке Господа в силе воскресения и во славе! 

Христос сказал однажды, что Он видел славу Его. И об Аврааме написано, что он шел издали и видел обетования и город — не тот, который на земле, он видел небесный город. И видел скинию Моисея, устроенную на небе и сделанную по образу. 

Эти люди видели славу — Иезекииль, Исаия, Павел, Иоанн. И мы можем видеть славу Божью! 

Давайте пойдем сюда! Выходите из вины! Что вам там делать? Выходите из страхов, выходите из долгов! Получите отпущение грехов, отпущение долгов и живите свободными, и несите свободу людям! 

В этом — благая весть! В этом суть того, что сделал Христос для нас, — Он заплатил за нас такую цену, совершил это. Зачем ты огорчаешь Его, возвращаясь снова и считаясь с долгами перед Богом.

Поделиться в соцсетях