Самый главный вопрос Бога человеку

Самый главный вопрос Бога человеку

Когда семя падает в землю, мы все видим, какое оно прекрасное — ты садишь его в землю, засыпаешь сверху, поливаешь водичкой, и потом оттуда появляется росточек — зеленый, свежий; он пробился через землю, и начали распускаться листочки, цветы. Красота неописуемая! Но если ты посмотришь под землю, то увидишь, что там идет процесс гниения: семя начинает распадаться, гнить и умирать. Смерть повсюду — над шелухой, над самим семенем, откуда-то появляются «добрые чудовища» — червяки, которые помогают дышать. Начинаются корни. Начинается жизнь — росток переворачивает асфальт, ворочает камни, жизнь начинает «толкать». Вы видели, как мягкий росточек, который можно отломить пальцем, пробивает асфальт? Как это возможно? Это все — сила жизни. 

Так происходит духовная жизнь в церквях: если не «умирает» пастырь, не «умирают» делатели — жизни не будет. Христос сказал: «Если пшеничное зерно, падши в землю, не умрет, оно останется одно». То есть, оно само сохранится, но если не умрет под землей — оно не принесет плода. 

Поэтому все упирается в самое главное. 

Живой христианин, который живет жизнью с Богом, имеет признаки. Первый признак жизни — это пульс. Бьется ли сердце. И второе — дыхание. Человек дышит, когда жив. 

Вот эти два признака у человека Божьего. Когда сердце стучит, оно качает кровь — кровь циркулирует. Это жизнь. В крови есть вещества, важные элементы, которые дают силу. Она переносит кислород, необходимый всему организму, и также вещества, которые очищают, уносят негатив. 

Это происходит в Евангелии — Евангелие вычищает, оно очищает человека от нечистого, потому что закон греха зашел глубоко в нашу суть. И также оно приносит жизнь, кормит нас. 

А дыхание — это Святой Дух. Эти признаки жизни у Божьего человека должны быть очевидны. Они проявляются в том, что он хочет делиться Евангельской вестью, что для него естественно говорить о Христе, приводить других к Богу, делиться жизнью. 

Один из ярких признаков — это любовь к церкви. Я не верю в христиан-одиночек, которые в одиночестве растут, потому что церковь «плохая». Прекратите! Не заиграйтесь — это серьезно. Пока вы держитесь со всеми, из-за этого ты живой. Если «отрезать» тебя от всего, будет конец. Это то же самое, что отрезать какой-то член от тела, он сразу погибает. Кровь Христа циркулирует и работает в мистическом Теле Иисуса Христа. Человек не выживет один. 

Также без Святого Духа невозможно быть святым, исполнять заповеди, быть счастливым. Мысли Бога невозможно понять, не то, чтобы Его голос. 

А отношения к Богу, которые Господь ожидает от человека, это непросто вера, — это любовь. Мы с вами уверовали в Христа, уверовали в Господа. Но нельзя остановиться на вере. Надо перерасти в любовь. Многие верят в Бога, но не любят Его. Это удивительно звучит. 

После пандемии церкви перефокусировались на неправильные вещи. Они перешли на «Интернет-церковь», стали искать себе пастырей, которые бы льстили слуху. Многие стали искать то, что было бы хорошо для них. По большому счету, любовь перешла в Интернет-пространство. Многие верующие перестали давать людям тепло, перестали благовествовать, перестали возлагать руки для молитвы, перестали преломлять хлеб в Теле. Некоторые перешли в квартиры, сами себе преподают. Но это несовершенно дело. 

Я говорю не обо всей церкви. Каждый за себя даст ответ Богу. Но это общие тенденции. 

Многие остановились на вере. Они верят во Христа, верят сильно. Но любовь это другое. 

Однажды Господь спросил одного человека, — после всех его падений, отречений и клятв, — спросил самое главное, когда тот был разбитый, бросил свое призвание, вернулся в свой «бизнес», оставил всех и просто сидел «черный», потерявший свет, пропахший рыбой, и Он спросил его: «Ты Меня любишь? Любишь ли ты Меня?» Он ответил: «Так, Господи!» Я думаю, рыдание вырвалось у него из груди. Ведь самым главным Господь его пробил, как всегда. Он ответил: «Ты, Господи, знаешь, как я люблю Тебя!» 

А ты Его любишь? Я тебя люблю, Господи! Это самое главное. 

Есть такая тема, как измена: когда один человек изменяет другому, он оказывает неверность дружбе, браку, отношениям в церкви. Сегодня наступил век предательства. Апостол Павел так сказал, что в последнее время люди будут предатели. Это «нормально», нас «учат» везде предавать. Если с этой точки зрения посмотреть на то, что преподается — идет оправдание предательства. Повсюду: в браке, в дружбе, за деньги. Предательство становится нормой. Скоро вы перестанете удивляться тому, что предательство будет в чести. То есть, коварство человека будет выше доблести. Мы уже к этому идем, мы близки. Что-то еще осталось, но уже почти мы там. Еще чуть-чуть…

И вот когда все вот так происходит, все рушится, возникает один вопрос. Человек, который хочет простить, а Бог хочет простить, — за все — Он задает вопрос человеку, который «пахнет» рыбой: «Ты Меня любишь?» И все! Это проносится сквозь все, поднимается над всем, ускоряет все — не надо идти и хронологически «разгребать» все кроссворды — как все было. «Ты Меня любишь» — пронзает и ускоряет восстановление. И он отвечает: «Я Тебя люблю, Господи!» 

Я сегодня думал, о чем я могу быстро помолиться? И сказал: «Я Тебя люблю!» Говорите Господу слова любви. Говорите больше, чем просите. В этой молитве так далеко уносит! Хочется плакать и сокрушаться. Какая все суета по сравнению с тем, что у нас с Тобой любовь! «Убежим в поле от всех и будем прыгать и кувыркаться»! Невеста говорит: «Убежим!» Жених отвечает: «Убежим!» 

И вот Иисус садится с Петром рядом. У Петра борода мокрая от слез, он снова чувствует, что к нему подбирается что-то большое и неизбежное. Накатывает на него что-то и задает ему самый страшный вопрос на свете: «Любишь ли ты Меня?» И я каждый раз вижу, как Петр прорыдывает это, большой ребенок, грубым, мужским голосом: «Так, Господи!» И разбивается в «прах». 

Потому что это самое главное. Переросла ли наша вера в любовь? Ты скажешь, что любит тот, кто исполняет заповеди. Прекращай, оставь эту «математику». А с Господом никакой «математики». Все лучшее — Господу! Господу — лучшее, чем жене, чем мужу, чем родителям, чем детям! Лучшее — Господу! Вот, что значит, любишь ли ты Меня! 

В браке, в дружбе — когда идет нарушение, предательство, — то второй, который хочет простить, а самое великое сердце у Господа, — спрашивает: «А ты любишь Меня?» Петр клялся, что не знает Иисуса… Это отвратительная картина. И сатана «показывает» Иисусу эту «видеозапись». Иисус приходит к Петру, смотрит в его сердце и спрашивает. «Скажи сам себе. Ты должен это сказать. Отвечай». И Петр высвобождает роды. Он рождает это. Господь посылает его новым человеком, Кифой. 

Что-то происходит с нами, когда мы проходим такое. Мы проходим новую огранку. Иногда мы не понимаем тех вещей, которые происходят. Это часто бывает. Когда мы рвем цикличность, вырываем из календаря этот «черный» день нашего падения, и начинаем его оценивать. Мы сходим с ума. Но когда мы понимаем, что идет процесс очищения и, в целом, мы держимся не верой, а любовью, продолжаем любить Бога нашего всем сердцем так, чтобы умереть за Него, продолжаем держаться всеми нашими силами за любовь к Нему — не за Его — к Нам, а за нашу — к Нему — мы все пройдем, этот человек непобедим! 

Я думаю об этом. Победят те, кто любит. И дойдут до конца те, кто любят, а не те, кто верят. Потому что любовь больше веры. Вера не нужна будет на небе, ее там не будет, надежда растворится, как туман, а любовь останется. Она не перестает. И вот в этой любви мы сегодня с вами должны укореняться. Пускайте корень в любовь! 

Такая церковь — самая прекрасная. Когда гонцы со всего света собирали красавиц Артарксерксу, эти невесты были прекрасны. Лучших везли на колесницах в престольный город. И вот царь садится на трон. Представляю, какие там были испещрения, чтобы околдовать царя. Есфирь вышла, ее спросили, что она попросит у царя, а она ответила: «Ничего!» Это не была хитрость, это была Есфирь. Не написано, что она была красавица. Было сияние вечности в ней. Было внутреннее царство, которое в ней гармонично осело и воцарилось. Она была «своя» в царстве. Есфирь была племянницей небогатого человека, Мардохея. Но сердце царя дрогнуло и он с ней пообщался и понял, что это — его жена, а не наложница. Она помогла царю быть царем. Она была премудрой. Она укрепила его на царстве. Когда она делала свою работу по отношению к врагам Израиля, она приближала Бога Израилева к Артарксерксу. Все, что она делала, было полезно царству, полезно его казне, полезно всему. Она не раззоряла, а укрепляла его царство. На самом глубинном уровне, чтобы Бог Израилев, Которому она служила, был в ее доме. Вот это любовь! 

Поэтому любовь — это не чувства, когда ты чувствуешь себя хорошо и возвышенно. Это больше. 

Есть такое понятие, как труд любви. Трудиться надо над своей любовью. Не надо оценивать ее или ставить конечную оценку. Любовь — это река, она просто течет. Приходят времена половодья, приходят времена засухи, но река должна течь. Потому любите, трудитесь над любовью. Тяжело работайте над любовью, потому что любовь — это труд. Любовь — это глагол. 

Меня тронула эта короткая молитва. Это образ мышления. Ты на Его руках и балуешься Его кудрями, как написано в Песне песней.

Жизнь вечная, которая изгоняет смерть, жизнь вечная, которая приносит высшее наслаждение. Песня песней — это книга не про то, что ее символы надо распознать, она про то, что живет в сердце — это нектар Духа, мозг костей. Оно должно составлять всю нашу веру и жизнь отношений с Богом. В нашей вере, в самой сути, в соках должна жить Песня песней. 

Если бы ты стал заговариваться, то ты должен был бы заговариваться Песней песней. Вот это красота. Что-то самое глубинное. 

Там есть все — «побежим», «убежим», «ложе — зелень», «стены — кедры, кипарисы», «горы барсовы» — тайны, «снежные вершины» — место прогулок, «скорость ланей», «быстрота оленьих ног». 

Подумайте — Кто для вас Господь, Которого вы любите? Что вы Ему говорите, когда молитесь? Вот мы приходим к Господу. Он — Самая эмоциональная Личность на свете, Самая чувствительная, Самая внимательная и чуткая. Наши эмоции настолько грубы по сравнению с Ним. Он — самое совершенное и проникновенное Существо — ты еще не думаешь, о чем будешь говорить, а Он знает твои слова совершенно. Всеведущий, Всемогущий, Всесильный, Любящий, Который есть Сам — Любовь. Ты к Нему приходишь. Не торопись бормотать свои слова. Поговорите с Ним. Не торопитесь говорить: «Я Тебя люблю, люблю, люблю!» Так не говорят, когда любят. Даже Петр ответил красиво: «Ты знаешь, Господи!» Он вовлек Господа в свои отношения. 

Это самая сложная, широкая, бездонная тема — любовь. Об этом пишут поэты. Даже маньяки становятся добрее, слушая о любви. 

Но церковь теряет любовь. Когда в ней дрязги, конфликты, непрощение, — мы теряем самое главное, на чем зиждится свет, зиждится жизнь. Жизнь — это любовь. Сок, дыхание — это любовь. Жизнь без любви — это несчастье, это мучение, это мука, это ад. Нет смысла жить, если ты никогда не знал, что такое любовь. 

Не все люди могут пережить апогей эмоций. Не все имеют счастье в браке. Не торопитесь. Рано тоже не нужно срезать цветок. И вот, у тебя все не так, как ты мечтал. Но надо пребывать в Божественных источниках. Вы ничего не поняли. Возможно, Господа никогда не встречали как Жениха. Не как Дающего, Искупителя — но как Господа. Возможно, вам это откровение неведомо, если вы несчастны.

Павел познал, и он отказался от земного счастья, потому что оно мешало бы ему быть на том уровне счастья и блаженства, на котором он оставался. Он не хотел это делить ни с кем. В этом плане эгоизм разрешается. Он не хотел разделять свою любовь ни с кем. Он хотел всю любовь отдать только Богу. 

Начните сезон весны в своей жизни. Назовите его «сезон любви». Начните искать Господа как Возлюбленного. Вы переживете новую волну и прилив блаженства. Это есть часть святых. Это есть то, что Бог обещал им — блаженство любящим Его. Не верующим, а любящим! 

Сегодня меня тронуло это — как я прорезал ускорением весь шар, огромную планету дел, обязанностей, ответственностей — просто коротким Словом, которое сокрушило мой дух и сразу перенесло меня к престолу, я сразу оказался у ног Господа и заплакал: «Я Тебя люблю!» Это самое главное, — что я до сих пор Его люблю, через годы веры. Все было бы напрасно, если бы я превратился в «профессора» даров, насаждения церквей, пророческих пророков — «грош цена» всему этому, если я не смогу сказать Ему эти слова. Я не хочу менять это, я лучше буду нищим, но с этим. Выбираю нищету с любовью, чем богатство без нее. 

Может быть, вы хотели бы сегодня получить ключи к евангелизации. А я говорю вам, что, может быть, вы «черно-белый», и вам нужно «раскраситься в цвета». Может быть, ваш цветок уже не пахнет? И все, что касается цвета, музыки и запахов — это все любовь. Потому что жизнь без любви — это черно-белое кино. Не имеет смысла никакого, если человек лежит на одре, уважаемый, знаменитый, но он никогда никого не любил. 

Я бы выбрал между тем, чтобы любили тебя или ты любил — последнее. Это лукавое дело, если тебя все любят. Это может быть проклятием. Они обманывают тебя. Они любят себя в тебе. Самого Иисуса убили. Нет существа, которого бы так не любили, как Бога. А если Бог, Который есть Любовь, и Его не любят, то что говорить о мне? Лучше, если бы меня никто не любил, а я бы любил. Вот это счастье. Когда ты любишь. 

Многие сегодня стремятся, чтобы тебя любили. Погоня за «лайками». Зачем? Ведь это тебя мучает. А если бросить эту цель?! Вообще оставить ее как ничтожную. И сфокусироваться на одном — научиться любить. И все. 

Наверное, это самое сложное, что может быть в жизни человека, но и самое сладостное. Иисус прожил такой жизнью. Он не искал любви. Он не делал так, чтобы Его любили. Ему это было не надо. Он пришел — Сама Любовь, и дарил ее людям. 

Вот это — научиться любить — это сила, это мощь! Любить Бога и человека. Но цена — перестать себя любить. Поменяться. Продать любовь к себе — поменять на любовь к другому. Это моя мечта. Я бы хотел уходить из жизни и знать, что научился любить. Это моя правда. 

Поделиться в соцсетях