Проповедь Брат Роман. Промежуточный сезон.

ПРОМЕЖУТОЧНЫЙ СЕЗОН

Проповедь брат Роман

Скажу пророческое.

Многие лидеры и церкви ожидали возвращения старого формата служения. Они ждали, когда вирус пройдёт. Другие стали верить в конспирологию, в теорию заговоров, и т.д. Потому что с откровениями о стадионах пробуждения надо что-то делать. Но мир изменился, и теперь такие пророчества все дальше от реальности.

Если кто-то из вас наблюдает процессы — вы знаете, что они постоянно говорят о миллионах.Иисус «не болел» миллионами. Он искал учеников, делал из них настоящих Божьих людей и посылал в этот мир не за толпами, и даже не для того, чтобы делать пробуждение. Он посылал их являть Царство Божье, демонстрировать и жить в нем. Это гораздо более сложная миссия, чем «включать» дары администрирования.Мы прикасались на нашей Мантии к Фоме Аквинскому. Он «поженил» философию и теологию, Аристотеля и Августина. Сегодня многие прославляют это — что разум, наконец-то, оправдан, и наука «подружилась» с Библией. Но в этом есть также и плохие вещи, потому что мы потеряли простоту во Христе. Нам так сложно с конструкцией Аристотеля получить хождение в небесном! Что-то было утрачено. Я думаю, что это ещё предмет для изучения пророками. Был нанесён немалый ущерб, когда разум был поставлен выше Духа. Мы размышляли, был ли Фома человеком Божьим, или же есть вещи, которые уводят от простоты во Христе и их не надо принимать.

 Сегодня я хочу объявить, что это переходный период, переходный сезон.Мы находимся с вами в промежуточном периоде. Это должны знать пророки, которые сегодня бодрствуют. Когда ты находишься в промежуточном периоде, ты должен знать, что тебе нужно перетерпеть этот период. Беременная женщина понимает, что её состояние — это всего лишь промежуточный период, это не будет продолжаться вечно. Есть вещи, которые проходят, и люди ведут себя соотвественно тому, что понимают.Сегодня на планете промежуточный период. Я скажу об этом на примере Авраама.

 «И явился ему Господь у дубравы Мамре, когда он сидел при входе в шатер [свой], во время зноя дневного. Он возвел очи свои и взглянул, и вот, три мужа стоят против него. Увидев, он побежал навстречу им от входа в шатер [свой] и поклонился до земли, и сказал: «Владыка! если я обрел благоволение пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего; и принесут немного воды, и омоют ноги ваши; и отдохните под сим деревом, а я принесу хлеба, и вы подкрепите сердца ваши; потом пойдите [в путь свой]; так как вы идете мимо раба вашего». Они сказали: «Сделай так, как говоришь». И поспешил Авраам в шатер к Сарре и сказал [ей]: «Поскорее замеси три саты лучшей муки и сделай пресные хлебы». И побежал Авраам к стаду, и взял теленка нежного и хорошего, и дал отроку, и тот поспешил приготовить его. И взял масла и молока и теленка приготовленного, и поставил пред ними, а сам стоял подле них под деревом. И они ели. И сказали ему: «Где Сарра, жена твоя?» Он отвечал: «Здесь, в шатре». И сказал один из них: «Я опять буду у тебя в это же время [в следующем году], и будет сын у Сарры, жены твоей». А Сарра слушала у входа в шатер, сзади его. Авраам же и Сарра были стары и в летах преклонных, и обыкновенное у женщин у Сарры прекратилось. Сарра внутренно рассмеялась, сказав: «Мне ли, когда я состарилась, иметь сие утешение? И господин мой стар». И сказал Господь Аврааму: «Отчего это [сама в себе] рассмеялась Сарра, сказав: «Неужели я действительно могу родить, когда я состарилась?» Есть ли что трудное для Господа? В назначенный срок буду Я у тебя в следующем году, и [будет] у Сарры сын». Сарра же не призналась, а сказала: «Я не смеялась». Ибо она испугалась. Но Он сказал [ей]: «Нет, ты рассмеялась». И встали те мужи и оттуда отправились к Содому [и Гоморре]; Авраам же пошел с ними, проводить их» (Бытие 18:1-16)

 До сих пор не понимаю характера Сарры, которая все сделала правильно, накрыла на стол, накормила, но рассмеялась. Когда Господь спросил, почему она рассмеялась, Сарра от страха не призналась.

 Три вещи, о которых я хочу сказать.Первое. Три мужа встали и оттуда отправились к Содому. Авраам же пошёл с ними. «И сказал Господь: «Утаю ли Я от Авраама [раба Моего], что хочу делать!» (Бытие 18:17) Посмотрите, Авраам пошёл провожать. Я спрашиваю: как далеко он пошёл? Подумайте, там горы и пустыня. Я думаю, он конкретно провожал. Не только до выхода из палатки. Это очень важно — правильно проводить старый сезон. Не отрезать его. Это пророческое мистическое переживание. Авраам пошёл с ними! Может быть, их ждали овраги, дикие животные, разбойники, он должен был помочь им миновать места опасности, а может быть, это было просто желание быть с ними, как можно дольше быть с ними, оставаться с Господом. Мы должны сегодня проводить старый сезон. Мы должны попрощаться с прошлым сезоном. Не ностальгировать, но отпустить.

Но вот они все не могут отпустить старое. Им все нужны пробуждения со стадионами. Им нужны полные залы народа. Они сами уверовали в то, что наобещали. И вот теперь «промаливают» это, дым идёт в небеса. Попрощайтесь с прошлым правильно. Отпустите его. И что произошло? Ангелы шли и потом не выдержали. Они ждали, когда Авраам остановится. Пока Господь не сказал ему: «Утаю ли Я что-либо от тебя»… То есть, Авраам так далеко зашёл с Ним, что Господь сокрушился сердцем Своим.Представляете, как можно далеко заходить? Мы иногда быстро прерываем процесс. Разрываем молитву, разрываем взаимоотношения, мы отрезаем животворящие вены и каналы, не дождавшись. Авраам просто шёл. Он добился ответа.

Вторая вещь. «И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа» (Бытие 18:22) Авраам не отпускал Его. Он продолжал стоять перед Богом. Они уже ушли, все сказали, попрощались, а он стоит! Чего он ждёт? А потом он увидел внимание Бога! Почувствовал Его.«И подошел Авраам и сказал: «Неужели Ты погубишь праведного с нечестивым [и с праведником будет то же, что с нечестивым]? Может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь, и не пощадишь [всего] места сего ради пятидесяти праведников, [если они находятся] в нем? Не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?» (Бытие 18:23-25)

Авраам «вцепился», и началось… Вот, как надо молиться, вот, как надо держаться Бога! «Неужели Ты погубишь?» Господь не мог ему отказать. Сначала Он сказал «скрою ли Я», а потом — «откажу ли?» Пошёл, пошёл торг и дошёл до десяти.Многие из нас сдались слишком рано. Это и был промежуточный период. Когда не происходит ничего. Именно в этом промежуточном периоде как раз все и произошло.Сейчас многие церкви находятся в промежуточном периоде. Они ждут старого, но оно уже не вернётся. Будет ещё хуже. Чаши гнева и ярости наполняются. Грядут суды. Читайте Писание. Думайте, что ждёт землю, готовьтесь! Будьте готовы переносить скорби и страдания — это и есть слава Божья — сиять в темнице, а не иметь политическую свободу.

Меня спросили верующие запада, как молиться за Северную Корею. Я ответил, что в Северной Корее сами верующие не просят молиться за их свободу. Я сильно переживаю, если придёт туда Евангелие с запада, где все построено на эгоизме, где Бог тебе служит, а ты Ему — нет. Не будет хорошо, если западное благословите «зальётся» в Северную Корею. Церковь Северной Кореи чистая, и это самое главное.Вот в этом промежуточном периоде Авраам продолжал стоять. Многие сдались слишком рано, многие не дождались своего «золотого часа», этого момента вечности.Бог уже отошёл от Авраама, но остался с ним, так как Авраам держал напряжение этого переходного периода.

Держите напряжение веры! Не ждите перемен, когда они на вас придут и облегчат вам жизнь! Продолжайте стоять перед Ним! Держите напряжение веры! Не расслабляйтесь в этот час! Не ослабевайте в вере в этот час! Этот час очень важный, это судьбоносный час! Когда нельзя расслабляться, но, наоборот! Перестаньте смотреть на других, что они расслабляются и ведут себя так, как будто ничего не случилось! Они потеряли половину церкви, но ведут себя так, будто ничего не произошло! Держите напряжение веры!Ныне переходный период Церкви. Но Церковь должна огненно стоять до конца, пока Бог не заговорит с ней по-новому и не оснастит её для нового сезона!

Третье. В результате был Божеский ответ. Авраам говорил уже в никуда. Он покормил, попрощались, но он продолжает стоять. Бог отвечает ему. «Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу еще однажды: может быть, найдется там десять? Он сказал: «Не истреблю ради десяти». И пошел Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в свое место» (Бытие 18:32-33)Авраам знал, когда уходить и когда возвращаться. Он знал, когда следовать, когда ждать и когда отступать. Этот навык боевых искусств Духа — способности вовремя остановить молитву тогда, когда нужно, держать напряжение поста, и перестать «молотить воздух», когда это не нужно.

Авраам знал, это был опытный воин. Тогда Авраам возвратился. Он понял, что все — дальше — предел, дальше — пустой звук. Авраам понял и возвратился в своё место. Бог ответил на терпение и мудрость Авраама. Авраам получил ответ милости. Он ответил Аврааму.Примеры переходных периодов в Церкви были также в истории.Первая церковь пережила период гонений на Апостолов и пришла к миссии. Вот она радуется, вот крестит пять тысяч, вот три тысячи крещённых — представляете — весь Иерусалим «ходит ходуном», Иисус Воскресший, Апостолы проповедуют, весь город слышит, священники молчат, римляне обомлели, полные собрания, пение, верующие находятся в любви у всего народа — какая-то сказка началась! И потом обрушиваются мощные гонения, и Церковь переживает их.

Она переживает гонения первый раз. Стефан — мученик, отрубили голову Иакову… Представьте себе — Церковь переходит в серьезность. Церковь переживает этот переходный период и становится зрелой.Мы должны перейти этот период. Мы должны пройти через него. Пройти через то, что сейчас происходит на планете. Мы должны с вами победить это — этот переходный период для церкви!Так не будет всегда. Это временный период, и мы должны его с вами пережить в победе! Это такие глобальные вещи!Давид мог оставаться в Мантии Царя после его помазания в Хевроне. Его помазали в Хевроне в 30 лет. Но он ещё бегал от врагов, ещё не пришёл в Иерусалим как царь, но был уже им. Это был переходный период — он был уже царь, но ещё не правил.

Многие сегодня так же — вы уже благословенны и помазаны, но вы ещё не вошли в полноту благословения, как сказал Господь Аврааму: «благословляя — благословлю». Он благословляя, благословил, после того, как Авраам положил Исаака. Давид находился в переходном периоде, и он достойно его пережил. Большая река была в его жизни, и он перешёл её вброд. Павел смог преодолеть неприязнь церквей, когда его не пускали из-за прошлого. У кого-то из вас прошлое — оно вас осквернило, оно вас бьет внутри, снаружи, люди укоряют, они смотрят на вас, они не хотят забывать этого, люди жестоки. Не поддавайтесь этому. Потому что если Бог простил — принимайте прощение, ходите в свободе Христовой. Не позволяйте людям говорить, иногда нужно даже закрывать рты.

Павел смог преодолеть неприязнь церквей, будучи молодым Савлом и дошёл до Апостольства свободно, но через гонения. Многие церкви не принимали его, говорили, что он «слаб, и речь его в присутствии незначительна», видимо, говорил не так харизматично. Но Павел вошёл в Апостольство, погрузившись с головой.Церковь в истории тоже могла справляться с периодами кризиса: началось разделение церкви на католицизм, православие, начались конфессиональные новшества, новые акценты, ереси, учения; войны в мире, которые ломали церковь; научно-технические достижения; век Интернета; сдвиги в искусстве, реформации; рассвет гуманизма; географические открытия; политические процессы — все эти сдвиги влияли на Церковь, они жали и давили её, как маслину. Но Церковь проходила через все это. Мы сегодня с вами в Церкви по причине того, что Церковь победила. Она победила этот мир!

Мы должны с вами победить то, что сейчас происходит в этом мире. Мы должны пройти через все! «Авраам продолжал стоять пред Господом»! Вот эта позиция! Я сегодня стою перед вами и говорю: «Стойте! Не бегайте за сластями, обещаниями, которые нас ослабляют и развращают! Стойте в Господе! Стойте в Его заповедях! Стойте в Его истине! Вы пройдёте через все, это важнее, чем сказки про пробуждение! Пробуждение — результат стояния в Господе, а не счастливый лотерейный билет! Зачем Бог даёт переходный период человеку? — Чтобы дать возможность восстановиться в благодати.

В Иоиля написано о той армии, которая двигается, об огромной войске, которое идёт. Это поколение, которое будет двигаться в судах Бога. Это твёрдая пища. Это то поколение, которое будет участвовать в судах. Оно будет частью судов Божьих. Вы знаете, что Ангел-каратель — это Божий Ангел. Вы знаете, что Ангел-каратель, который карал в Египте, — это не был бес, это не был демон, это был Ангел Бога. Тот, который ставил печать Божью на чело скорбящих и воздыхающих, а другие шли каратели — эти каратели были Ангелами Бога. Чаши ярости Бога изливают Ангелы Бога, а не дьявола. Есть силы Божьи, которые участвуют в Его судах. И это от Бога.

То поколение, которое описывается в Иоиля, идёт в судах Божьих. Господь говорит этим немощным, которые стоят на периферии: «Но и ныне еще говорит Господь: «Обратитесь ко Мне всем сердцем своим в посте, плаче и рыдании. Раздирайте сердца ваши, а не одежды ваши, и обратитесь к Господу Богу вашему; ибо Он благ и милосерд, долготерпелив и многомилостив и сожалеет о бедствии. Кто знает, не сжалится ли Он, и не оставит ли благословения, хлебного приношения и возлияния Господу Богу вашему?» (Книга пророка Иоиля 2:12-14).

Мы в переходном периоде. Бог даёт благодать восстановления. Обратите сердца ваши. Восстанавливайтесь. Не играйте с этими вещами. Поспешите восстановиться. Если вы перестали служить, перестали Его любить, перестали ходить пред Ним, перестали быть полезными для церкви, — опомнитесь: вы не в воле Божией живете, вы придумали своего Бога, Он как бы с вами, вы как бы верите, но это не по Слову. По Слову Божьему — это быть в Теле Христа, это быть членами Тела, когда Божья благодать передаётся, когда ты участвуешь в Вечере Господней, когда братья и сестры твои — это твоя Божья семья, с этой общиной ты идёшь в небеса.

Поэтому этот переходный период сегодня также для тех, кто колеблется. Помните: «Авраам ещё стоял перед лицом Господа». Стойте! Сейчас это переходный период на нашей планете. Это не будет вечно продолжаться так, как сейчас это происходит. Люди приходят и уходят, власти меняются, один сменяет другого, а нам нужно поспешить приготовить поколение и в этот переходный период не бездельничать и не ждать лучших времён, а продолжать ещё усерднее служить.Мудрость поможет нам в этом. Дух премудрости и откровения. Как говорит Писание: «Мудрые убелятся и будут действовать». В этих скорбях мудрые пусть убеляются и действуют! Аминь.

Поделиться в соцсетях