Путь от Адама к «Человеку божьему»

Путь от Адама к «Человеку Божьему»

«Да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен» 

(Второе послание к Тимофею 3:17)

«Ибо хорошо служившие приготовляют себе высшую степень и великое дерзновение в вере во Христа Иисуса»

(Первое послание к Тимофею 3:13)

«Могущему же соблюсти вас от падения и поставить пред славою Своею непорочными в радости»

(Иуды 1:24)

«…ныне примирил в теле Плоти Его, смертью Его, чтобы представить вас святыми и непорочными и неповинными пред Собою» (Колоссянам 1:22)

Вот Цель Божья к Божьему человеку. 

На протяжении всей истории человечества искусство, философию и науку интересовал Человек — Человек с определенными критериями, — который достигает совершенства. 

Образ совершенства разнился — кто-то даже доходил до безумия, «спуская тормоза» на страстях и похотях; а кто-то уходил в глубокую аскезу, — чтобы достичь совершенства. В буддизме он один, мусульманстве — другой, в христианстве — третий. В конфуцианстве это «благородный муж», хотя понимания Бога нет. Каждый мыслитель старался понять, каким же должен быть Человек. 

Но кто такой Человек — с большой буквы? Косвенно или прямо философы — Сократ, Платон, Аристотель — искали ответ — о Боге, о разуме, о человеке. Но все это можно свести к одному знаменателю — стремлению понять, каким должен быть Человек. 

Сегодня мы с вами находимся в поиске понимания Адама — того Адама, который не смог жить вечно, упал, отступил и потерял рай. И пришёл Последний Адам, вечный, Который в Себя вместил все. 

Сегодня понимание человека не с большой буквы. Господь проложил Божий путь. И это не человек, который сделал много добра, пожертвовавший на всякие благотворительные организации и цели свои средства. Потому что он внутри своей совести может быть абсолютно нечестивым. Этот путь — быть Божьим Человеком. 

Божий Человек. Стань Божьим Человеком! И тебе будет очень многое понятно. 

Мы устраиваем свой Эдем, и мы устраиваем своё разрушение. Мы разрушаем то, что Бог нам подарил. Мы теряем то, что нам подарено Богом как средство — здоровье, силы, разум. Мы можем растрачивать наши средства, а можем созидать жизнь и создать свой Эдем.

«И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал. И произрастил Господь Бог из земли всякое дерево, приятное на вид и хорошее для пищи, и дерево жизни посреди рая, и дерево познания добра и зла. И взял Господь Бог человека, [которого создал,] и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Бытие 2:7-9, 15).

Вот это жизнь — Господь взял человека, вдохнул в него жизнь и поселил в Эдеме. 

Но как мы можем сегодня разрушать свой Эдем! 

Ребёнок приходит в этот мир, ему даётся весь потенциал — он начинает расти, вокруг него разные обстоятельства — благоприятные, разрушительные, — и вот его Эдем теряет силу, он расточает себя и превращается или в «чудовище», или в благословенного, или в Божьего Человека. 

Социалистическое мышление сильно подпортило понятие свободы человека — сына Адама. Мы были воспитаны как бы на руинах, на руинах создания Божьего. Взять даже демократию с её крайностями или монархию, — все они искажают понимание Божьего Человека. Они рассматривают его как частицу государства, у которой есть определённые права и свободы, условия жизни — все это меняет и «нападает» на наше понимание человека — понимание его свободы — внутренней и внешней. 

Нам нужно сегодня восстановиться, отрезвиться, понять — кто такой Божий Человек. И путь для понимания — это путь Божьего Человека. 

Не все из нас смогут жить как Христос в своей плоти, но иметь Христа внутри своей жизни — внутренно ты можешь позволить Христу воцариться в твоей жизни. Христос может быть явлен через тебя. 

Многодетная мать, одинокая бабушка, мужчина даже с какими-то телесными изъянами, — каждый может быть Божьим Человеком. Но им просто так не становятся. Это должна быть работа и труд в Эдемском саду.

Господь создал человека, чтобы он трудился, старался, возделывал его. Я хочу призвать вас, чтобы мы возделывали свой сад! Нам нужно ухаживать за теми благословениями, средствами и деревьями, растениями духовно, чтобы создать рай в нашей жизни, чтобы наша жизнь была Эдемом. 

Мы с вами разрушаем или строим, отвергаем и проклинаем или благословляем. Наша жизнь — в Божьих руках, но эти руки — действуют через наши руки. 

Как Адам устраивал свою жизнь в Эдеме? Думаю, по своему усмотрению. Он создавал своё счастье. Ему нравились цветы, и он их умножал, ему нравились плоды — он их кушал. Он содержал сад. 

Человек должен трудиться, он должен наслаждаться плодом своего труда. Если у человека нет своего труда — он не может быть счастлив в полноте этого слова. Он не может быть потребителем. 

Это как бездетная мать. Женщина создана, чтобы давать жизнь, мужчина создан, чтобы давать семя, но если у них нет детей — все понимают, что нет главного. И также человек — он должен наслаждаться плодом своего труда. Если он только потребляет — он разрушается, деградирует. Нам нужно трудиться, чтобы наслаждаться полнотой Эдемского счастья, наслаждаться плодом рук своего труда. 

Адам ухаживал за садом по своему усмотрению, но во славу Божью. Господу нравилось это, потому что нравилось отношение. Наши труды, которые текут из наших рук, должны идти во славу Господа.

У Достоевского есть рассказ — «Сон смешного человека». Там описывается, как герой попал на планету, где были райские отношения — так люди нежно любили друг друга. Мы должны создать такой дом, где люди в почтительности предупреждают друг друга. Но герой отравил планету — своими плохими мыслями, которые он внушал этим прекрасным людям. Его мышление было ориентировано на эгоизм, а им было чуждо это. Постепенно они слушали его и портились. И как итог, люди начали убивать друг друга, как Каин — Авеля. 

Человек приходит в эту жизнь и портит вокруг себя круг. Мы должны распять внутреннего Адама на кресте. В некоторых из нас поднимается зверь, поднимается ярость и гнев, у некоторых проявляется злоба и портится характер, но нам дан Крест Христов — когда твоя душа снова идёт на Голгофу и освящается. Нельзя запустить свой характер, нельзя запустить себя и жить так, как ты хочешь. Нужно создать свой Эдемский сад, потерянный. И нам нужно восстановить его. 

Наше служение — служение восстановления. Цель нашей жизни лежит глубоко внутри.  

Космос не может вместить тех высочайших целей, — для чего человек рождён. Потому что это вечность. И мы должны восстановить вечность вокруг себя. 

Создайте Эдем в своей жизни. Я не говорю о предметах роскоши, не говорю о комфорте, который может быть нашей «топью». Я говорю о том благословенном труде, который совершал Адам. 

Адам вставал на заре и возделывал землю, он трудился. Проведите день, бездельничая, вы будете деградировать — вы пожалеете об этом. Если вы ничего не делали, то все, чего вы достигали, перестанет иметь ценность. Человек создан для труда, для созидания, он создан, чтобы наслаждаться плодом своих трудов. Но труды должны быть во славу Господа!

Бог дал человеку свободу — распоряжаться своим временем. Он дал невероятный дар — взаимодействовать с временем. Он дал нам понимание цикла времени — дал сердечные удары, цикл дыхания, дал шаг, дал календарь. Но есть Божье время. Бывает, что человек в пожилом возрасте, но юный, он сохранил себя в чистоте. А бывает юный, но полный ропота, депрессии, зла. 

Бог дал свободу на меру богатства, ресурсов. Мы можем иметь вещи — но есть определенная мера твоих возможностей, твоих критериев, понимания. Здесь тоже нужна мудрость — распоряжаться ресурсами — с мудростью, которую дал Бог. И не надо сравнивать себя с другим. 

Господь дал человеку свободу на меру добра по отношению к ближнему своему. У нас есть эта свобода. Я могу человеку столько добра делать, сколько захочу. Бог не вмешивается в это и не останавливает. У меня есть свобода любить ближнего, где Бог не вмешивается. Он не ограничивает меня любить. Это свобода в мере добра по отношению к ближнему.

Смотрите, свобода! Я взаимодействую со временем! Я распоряжаясь им так, как хочу — во зло себе, во вред или в пользу. 

Он дал нам свободу распоряжаться ресурсами — теми, что есть у нас. Мы свободны дать во славу Его или использовать для себя. Я могу пользоваться ими на разрушение или на благословение. Он дал нам свободу делать добро. 

Сегодня многие прячут за системой отсутствие духовной жизни. За законничество, за правила прячут отсутсвие духовной жизни. Это паломничество Духа, когда человек Божий встречает Бога в вечности, он не удивляется, он уходит в восхищение вечное, уходит в славу, становится частью Его. 

Я хочу призвать вас построить свой дом жизни, дом твоей жизни. Как ты его строишь? Идёшь по болоту, и там избушка, поваленный забор, но шикарно смотрящийся хозяин возле дома, все ему поют меморандумы, он такой умный, хороший. 

Время — это сокровище, которое невозможно вернуть. Если его неправильно инвестировать, его невозможно будет вернуть. Дорожите этим средством. Это могущественное средство, которое нам дано. Я не хочу говорить вещи, которые «не работают». Я хочу передать важное, на мой взгляд, послание — о времени. Сколько мы теряем на пустую болтовню, пустое безделье! Но мы можем вкладывать. И поэтому Апостол Павел говорит: «Дорожа временем, ибо дни лукавы…». Время дано нам для того, чтобы сеять в плод. 

Как старец дал посох и мантию и взамен получил драгоценный камень, — я хочу этот взаимообмен с вечностью. И не только получать от вечности, но также и давать туда. 

Труд облагораживает. Человек трудящийся здоров. Человек, который бездельничает, развлекается, деградирует. Это очень опасно. Библия предупреждает, что развлекаться — это очень опасно. И даже брак не для развлечений, а для назидания. Труд даёт наслаждение плодами труда. 

Я представляю Адама, который устал под вечер. Конечно, должна быть усталость, это хорошее чувство, когда ты устал от труда, пресыщенный. Под вечер, под закат солнца ты можешь быть усталым физически. Но внутри — счастье, душа твоя улыбается, потому что ты внутри трудился сегодня. 

Очень страшно, когда ты ничего не делал, душа твоя страдает, а ты бездельничаешь, лежишь. Юноши, не валяйтесь днём на диванах и не «зависайте» в Интернете. Трудитесь, вкладывайте. Потому что вы останетесь пустым. Сейчас вы вместе, но пройдёт время, и вы будете по-разному жить, качество вашей жизни будет очень отличаться в зависимости от того, что вы делаете сейчас. И вы, родители, не позволяйте лениться своим детям. Для молодежи важно думать о своём будущем, а «не сидеть у родителей на шее». Я мечтаю, что меня будут «носить» в старости, потому что это правильно — в старости ты получаешь то, что заслужил. Если ты не любил людей, люди не будут любить тебя. 

У меня была старица, у которой постоянно были толпы молодежи. Это не на пустом месте. Такую старость только пожелать! А другая бабушка одна, потому что всю свою жизнь во внука вложила. 

Вот. Все «просто так» не бывает. Поспешите и не теряйте своё время. Трудитесь! Потому что вы трудитесь на будущее. 

Трудитесь во благо ближнего — не для себя, но чтобы твой ближний получил благо. Подумаем, насколько наша жизнь является благословением для ближнего, получает ли кто-то из ближних благословение. Это не инстинкт — добро нужно делать тем, кому ты не должен. 

Я верю, что Адам трудился во славу Божью. Он трудился для Него, чтобы радовать Господа! Адам делал во славу Господа.

Ещё одно благословение — это здоровье. Не разрушайте свой храм. Заботьтесь о нем. 

Трудитесь во благо ближнего. Не для себя и своего рта. Не трудитесь только для себя. Трудитесь так, чтобы твой ближний получил благо. Давайте подумаем над этим — насколько моя жизнь является благословением для моего ближнего и для моего дальнего. Продумает ли кто-то через мою жизнь благо. Я не говорю только о родных. Этот инстинкт есть и у насекомых. Я говорю о тех, кому ты не должен, но даёшь. 

Труд во славу Божью. Адам трудился во славу Господа и и приглашал Его во все дела свои, чтобы радовать Бога. 

Представьте храм свой Хозяину жизни — неразрушенным.

Как говорил Франциск, «не обижайте ослика, тела нам даны, чтобы носить нашу душу. Тела сохраните максимально! Я не говорю о том, что они должны стать нашими индолами, не делайте культ тела, но и держите их здоровыми, зачем вам умирать не в своё время, зачем есть плохую еду. 

Он может поставить нас пред славой Своей непорочными в радости и соблюсти от падения! Он поставит нас неповинными перед Собой!

Человек создан для развития. Он не создан «отжить» свою энергию, свой ресурс. Юношу влечёт на улицу, он не может спать, есть — он бежит, чтобы жить свою жизнь. Но этого недостаточно. Это не та энергия. Она потом закончится. Нужно развиваться. Нужно двигаться в сознательном развитии. 

И многие верующие деградируют — у них нет внутреннего развития, нет встреч с существами. Мы должны быть уверены, что наша жизнь цветёт, как сад. Но многие не следят за собой, за своим мышлением. Они запускают в себя рой мыслей и не бодрствуют. Мысль, какая бы ни пришла, он за ней увлекаем. Вместо того, чтобы закрывать двери, запрещать им, чтобы усилие прилагать к правильным мыслям. С ними не о чем говорить. Что-то из новостей — но это не требует усилий — искусственный интеллект сам предложит тебе все, учитывая твои интересы. И ты говоришь, что развит?! Как раз это проблема, что ты не разбираешься и слушаешь то, что не надо. А зачем оно тебе нужно, если не служит ближнему? Оно только питает твою жадность. И вместо этого ты деградируешь, это крадет твоё время. Это деградация, это потеря. Ты позволяешь себя грабить… Поэтому имейте в себе решение запрещать себе находиться в сетях. Будьте свободны в новом Адаме! 

Но некоторые даже не принимают решение после этого Слова. У вас работа… Бросьте! Даже в выходной день вы можете себе позволить освободиться от интернета. Но вы не можете…

Вместо того, чтобы поклоняться, сидят в Интернете. А поклоняться уже нет сил… Глубины наслаждения на молитве нет, потому что Интернет сожрал сок из дерева, выпил его. А ты пустой.. И никому не нужны твои знания.  

Пустился юноша в путь, и по пути заходит в каждую таверну, которую ему предлагают зайти. Вот это интернет. Заходит, «тюкает». Все, что не предложат, везде интересно ему. Тормоза «слетают», и все — потерялся. Вроде, ему надо было на золотую гору — а он забыл, в городе суеты так и остался. 

Очищайтесь! Бодрствуйте! Я ненавижу суету. Это мой враг. Это крокодил. Для помазанника Божьего, для человека Божьего это неприемлемо. Божий человек собран, сконцентрирован, воздержан, очищен, он может доводить мысль и дело до конца, он сконцентрирован. 

Развивайтесь в правильном направлении. Время юноши меняется на зрелость. Он становится мудрым. Он уже не так суетится, не так много слов говорит, но говорит и действует точнее, потому что опыт становится его поводырём. Старость — это красота. Написано об Аврааме и Иакове, что они были насыщены жизнью. Нам нужно быть насыщенными не плодами плоти, а жизнью! Настоящей и подлинной жизнью! 

Не важно, в каком состоянии вы находитесь — женщина, бабушка, мужчина, одинокий или нет — станьте Божьим Человеком! Не Человеком с большой буквы, а Божьим Человеком, станьте Другом Христа. 

Также нам дано средство — украшать и иметь гармонию с окружающим миром. Мы не разрушаем мир. Не может Божий Человек разрушать мир вокруг себя. Он не может разрушать то, что вокруг его участка — сорить, гадить… Христос так не делал. Он созидал мир. Он украшал мир Собой. Созидание красоты жизни. Божий Человек любит Божье творение. Он украшает мир. Мы можем творить красоту. 

Язык наш должен украшать жизнь — это показатель нашей духовности, нашей внутренней красоты. Нечистый язык — это нечистые мозги. Нечистый язык — это нечистые мысли, нечистый дух. Это производит начистую речь. 

Ты скажешь, что это непопулярно, ты не будешь в тренде. Бросьте — мир узаконивает неправду. 

Божьему Человеку дано поклоняться. Ему дано искупление. Он иступляет себя и ближнего. Поклонение — это та позиция, тот стиль жизни, в котором он проводит время. Созерцание, молитва, он проводит время в том, чтобы ему созерцать, наслаждаться размышлением, молиться, поклоняться Богу.

Ему дана тема искупления как благовестия. Он несёт весть, он не молчит. 

И ещё одно — это творчество. Оно ведёт нас к развитию. Это созидательная энергия жизни. Она сотворяет. Она созидает. Сотворяйте!

Я заметил, что многие даже пожилые люди продолжают творить: поют, рисуют, читают стихи. 

Творчество может быть в разных областях — во всем, что угодно. Включайте дух творчества, когда вы будете делать все прекрасно! Созидательная энергия жизни, делайте все творчески. 

Весь ваш труд, который вы совершаете, сделайте красивым — для себя, даже если никто не понимает. Не надо уподобляться некрасивому, но ради Господа, Который понимает все это, украсьте все, что вы делаете, переведите в красоту. Переведите все, сделайте красивым и не позволяйте этому миру «пропитывать» вас дымом и смогом эгоизма, где каждый — хищник друг другу. 

Церковь теряет любовь, становится грубой, наглой, отвратительной, некрасивой. Разве можно испортить Невесту?! Ее можно только убить, но она воскреснет! Невеста Христа останется чистой в любых обстоятельствах. Даже при царстве Антихриста она будет Невестой. Поэтому сохраняйте себя — свою чистоту. Не надо говорить, что вы «современный», если вы не Божий. Не надо говорить, что вы не «в тренде», если вы — евангельский. 

Этот путь — от Адама к Божьему Человеку лежит через Крест — через то, что ты можешь говорить себе «нет», сораспинаешься, и начинаешь создавать из своей жизни дом своей жизни — Эдемский сад, где все прекрасно и красиво! Не депрессируйте, не вините никого, не ищите недостатки в других — займитесь собой, займитесь своим садом и украсьте его — чтобы люди восхищались Богом в вас. 

Эту жизнь можно назвать счастливой, даже если она была в недостатках и лишениях. Когда этого человека положат однажды в землю, он продолжит сиять в сердцах людей, он будет продолжать жить в людях, он останется в сердце и памяти людей. Потому что так и продолжается вечная жизнь — мы друг в друге. Но если ты для себя, себе — ты «закапываешь себя живьём», потому что уходишь как одинокий осколок, как айсберг за горизонт и исчезаешь из памяти навсегда. 

Это доброе слово — из Адама в Божьего Человека.

Поделиться в соцсетях