САМОЕ ГЛАВНОЕ («А ОДНО ТОЛЬКО НУЖНО»)

Самое главное ( А одно только нужно)

Господь нас проводит, и мы все делаем ошибки. Ошибки – часть нашего опыта. Это позитивное. Если мы не опустили крылья надежды, то ошибки работают на нас. И это хорошо, потому что человек, который никогда не ошибался, вряд ли знает жизнь, вряд ли он кого-то наставит. Апостол Петр три раза отрекся от Господа. Но отрекшийся Петр меня больше ободряет, чем если бы Петр был беспорочный.

Наш брат пережил посещение, неожиданно для всех: он видел вещи изнутри Божьего человека глазами льва. Благословение Иуды – это молодой лев. Он поднимается. Он поднимается не просто с ног, но поднимается вообще. Сегодня идет поднятие Льва. Лев поднимается. Это благословение Иуды, которого восхвалят братья все. Конечно, Иуда не был восхвален братьями сначала. Не было в нем ничего необычного. Он защищал Иосифа в какой-то степени, хранил своих сыновей, не огорчал женщину незаконно, спрятал своего младшего сына от нее, и потом Бог так допустил, что он сам лег с ней и родился Фарес и Зара. Это очень серьезно, они вошли в родословную Христа. Это невероятные вещи, разрывающая благодать, которая не поддается никакой логике и описанию, никакой праведности, благочестию, это очень сложно уловить, потому что это просто милость, это промысел Божий.

Этот промысел я хочу поймать в своей жизни. Я хочу поймать не на основании заслуг, не на основании пониманий логических, не основании своих молитв, а на основании милости и благодати. Как сказал Павел, «не по делам, а по милости», не с делами праведности найтись, а по вере. Как ты веришь – так и будет тебе. Вера – невероятно ядерная сила, потому что она переходит все границы всего мыслимого и немыслимого. Это вера.

Вера пересекает, она прыгает, как леопард, взлетает, как орел, выходит из океана и уходит в космос. Это невероятные полеты веры. Без риска нет победы. Когда наша вера теряет риск, у нас нет чуда. Потому что чудо – это результат того, что ты рискнул. Хочется жить. Но жить не в понимании бытия, когда человек влачит мрачное существование. Ему нечего рассказать. Он говорит о быте. Внутри него не совершается путешествие. Приходится ему хвалиться чем-то другим, и он начинает лицемерить. Путь лицемерия. Нищета внутри, но нужно кем-то быть. Он хочет быть значимым, будучи незначительным. Сегодня Господь хочет разбить эти вещи. Они являются некрасивыми, противными в жизни Божьего человека.

То, что мы переживаем освещение от этих вещей, это прекрасно – нам нужно прийти к реальности. Иисус был реальным, и мы должны быть реальными людьми.

Вспоминаю о том, как двигалась Марфа с Марией.  

«В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой; у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его. Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: «Господи! Или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? Скажи ей, чтобы помогла мне». Иисус же сказал ей в ответ: «Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё» (Луки 10:38-42).

Почему-то именно дом Марфы это был, и она приняла Его в свой дом. Мария приняла решение – пойти и сесть у ног Иисуса. Как служитель, я знаю это, что иногда есть ценные вещи, которые я могу дать. И есть два рода слушающих – те, кто ценит это, и те, кто не понимает цены. Те, кто не ценит, они постоянно чем-то занимаются, суетятся. А есть люди, которые сразу садятся и внимают.

Вспоминаю мою старицу Таню, которая очень любила меня, как однажды она сказала: «О, братик, я бы с тобой пошла на край света!» Я подумал: «Серьезно? Ты же бабушка, как можно пойти за мальчишкой, который только что уверовал». Меня так сильно пронзило тогда это. «Тогда я сделал бы тебя маленькой, посадил бы в рюкзачок, и так мы бы пошли!» Она такая веселая, такая юная душа была в этом пожилом теле.

Мне кажется, что Мария была такой. Она просто села у ног Иисуса, и больше ей ничего не нужно было. Я желаю всем вам такого. Желаю вам не быть прагматиками, бизнесменами, которые все считают, на часы посматривают, а все это маски, от страха, от нищеты, от бедности, чтобы побыстрее сбежать. Потому что для тебя площадка Иисуса Христа – пустое место.

Иисусу не нужно было много еды. Марфу Сам Иисус не интересовал, ей нужно было Его кормить. Это такой парадокс – вроде бы, это любовь, но как антилюбовь. А Мария села у ног Иисуса и слушала Слово Его. Вот это озорная девчонка, которая вцепилась в Иисуса, и ей больше ничего не нужно было и не было страшно, что ее обличает Марфа. Как моя старица Таня, которая решила со мной пойти, а я бы тоже с ней пошел,  – эти двое уже непобедимы.  Мне кажется, это и был рай для Иисуса на земле. Эти райские кусочки на земле – это уже небеса. Ведь Он любит так, что Ему ничего не нужно, кроме тебя, и я также хочу любить, также всем рисковать, от всего оторваться и ничего больше не ценить, кроме самого главного. Кто так может из нас?

Для меня – это остатки рая, когда ты можешь полностью предаться самому главному. Это такая любовь будет, что ничего не будет интересовать, кроме главного. Я знаю эту боль – тобой интересуются не для того, чтобы тебе предаться, а чтобы использовать тебя. Это боль. Я думаю, что Иисус испытывал ее, когда Он видел, что Его не любят так, как Он любил.

Марфа заботилась о большом угощении. А Он в это время Слово говорил. Это и есть то, что Он рядом с тобой, но Он тебе не нужен. Это было служение для Него, но не Ему. Марфа подошла к Иисусу, чтобы и Марию забрать. Она такое богословие себе придумала, построенное на манипуляции, на эгоизме, это целое теологическое учение на эту тему. Этого много у нас: «того наставь, сделай то и это»..

И Марфа так и обращается к Иисусу: «Скажи ей так и так». Кто Господь тогда? Иисус же сказал ей в ответ: «Марфа! Марфа! Ты заботишься и суетишься о многом, а одно только нужно». Вот это «одно». Я не думаю, что это значит сидеть и слушать. Это «одно» — самая большая загадка мира. Ты должен понять, что это одно. Все гораздо сложнее. 

Найди, что самое главное для Иисуса в тебе. И что Иисус ждет, что бы ты отдал Ему самое главное. Парадокс в том, что каждый знает, что это, и не даст этого. Даже после этого наставления Марфа продолжала свои движения.

Представьте, что все это служение Господь назвал суетой. Ты скажешь: «Господи, я служил Тебе столько лет!» А Он говорит: «Это все суета!» Представьте, что такое услышать о всей своей жизни. Подумайте над этим. Иногда приезжаешь в какую-то церковь, и даже ты можешь сказать, что там столько суеты, но главного нет. А где-то нет ничего, но люди все рядом, и ты понимаешь, что главное есть. Они готовы идти с тобой до конца, не оглядываясь, не передергивая телефон, они готовы потерять все ради главного.

Иисус сказал, «кто не отречется от всего, что имеет, не может быть Моим учеником», «кто не возненавидит отца своего, жену, мать, детей и свою жизнь, тот не достоин Меня». Что же Он требует от нас? Что же это одно? Не торопитесь сразу отвечать. «Одно только нужно»! Может быть, есть вещи, которые нам вообще нужно выбросить из своей жизни? Потому что Господь называет это суетой.

Меня это очень впечатляет. Я не хочу быть глупцом. Я не хочу напрасно тратить свою жизнь, чтобы перед кем-то состояться, что-то кому-то доказать. Мне одно только нужно. Я еще не знаю, что это «одно». Но приведи меня, Господь, к самому главному!

Мария же избрала благую часть. Я удумаю, что это не про то, что она сидела. Это про то, что было между ней и Иисусом. Он смотрел в ее глаза, и там было полное понимание, и конечно, «Марии уже не было», больше ничего не имело ценности. Вот такую любовь я ищу. Это Божья любовь. Такую дружбу я ищу, таких друзей – тех, которым больше ничего не надо, кроме меня. Это боль в сердце  и Бога, и пророков – найти такую любовь.

Что хочешь ты? Что для тебя самое главное? Это больше , чем любовь к своим детям, своему бизнесу, своей жене или мужу. Не думайте, что та любовь согреет. Туда нет доступа пальцам, там есть доступ тончайшему Духу, проникновение по закону свободы.

«А одно только нужно! «Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё». Все, Мария наделилась, и она навечно осталась на привилегированном месте – в сердце Иисуса. У нее там свое место – в Его сердце. Мария – это был человек Иисуса. Потому что после такого наделения, запечатления, такого свидетельства человек не может остаться прежним.

Желаю сегодня погрузиться в главное. И я здесь ради главного. Не хочу, чтобы моя жизнь была работой и суетой. Господь сказал, «не заботьтесь о завтрашнем дне». Верить надо, и предаться, и довериться, чтобы сердце живым осталось, зеленым садом, чтобы мы прожили жизнь, а там цветы цветут, чтобы мы не устали, не покинули эти огненные костры, чтобы переход был с полной уверенностью, что не в смерть мы заходим, а в жизнь!

Поделиться в соцсетях