Сила Жизни. Пути Павла

Сила Жизни. Пути Павла

Люди любят танцевать. И это не плотское. Человек хочет славить. Он хочет славить танцем. Это языки тела. Этот язык дает послание. Человек-зритель должен принять послание через это язык.

Множество жанров танцевального искусства, таких как балет, театр и прочие, транслируют послание, и люди понимают этот язык. Но религия вошла в такое ослепление, что сочла танец грехом.

Да, танцы есть разные. Есть те, что пробуждают в человеке низменные чувства, но есть те, что имеют язык поклонения. Конечно, танец не должен прославлять тело, в танце не нужно любоваться собой. Я называю это разными языками, когда мы можем разными языками демонстрировать Божью любовь.

Эх, был бы я птицей, я бы вы выписывал такие невероятные круги в воздухе! А был бы я рыбой, я бы выпрыгивал из воды и шумел бы, чтобы Господа прославить под водой и над водой! А был бы кротом – под землей бы кричал: «Ад, закройся!» Мне кажется, что кем бы ты ни был, ты можешь танцевать. Я не знаю, как танцуют кроты, но я знаю, как танцуют летучие рыбы, дельфины, птицы.

Вы видели, как огромные мириады птиц летят в причудливом танце – они не сбивают друг друга, они вместе выписывают одинаковые круги.

Один человек, наш друг, научил меня наблюдать за птицами. Я наблюдаю утром за воробьями. Они собираются на одном дереве и так громко начинают щебетать, как будто у них какая-то планерка, минут на двадцать, они так громко чирикают! Без умолка, на морозе заливаются пением! Они так красиво поют! Я удивился: «Что за гвалт такой?» Смотрю в окно – а это воробьи! Потом резко, как по мановению дирижерской палочки, замолкают, и по делам разлетаются, на работу.

Вы понимаете, что Бог заложил в эти маленькие головки? У воробышка голова, как наперсток. А вот славит Бога так сильно, так прекрасно! Откуда такое? Это не инстинкт. Написано, «все дышащее да славит Господа!» Во всем дышащем есть сердце, потому что оно качает кровь. Если ты дышишь, значит, ты должен обогатить кислородом кровь. Все дышащее – это значит, все насекомые, птицы, рыбы, и мы.

Одно из боевых искусств духа для нас – верить в Бога, празднуя Иисуса. Вам кажется, что это просто. Это сложно. Когда у тебя что-то болит, у тебя есть утраты, но ты празднуешь Иисуса. Написано: «Празднуйте Иисуса не со старой закваской, но с опресноками чистоты и истины». Божье Слово говорит нам праздновать Иисуса. Потому что Он воскрес. И не только в Пасху нужно праздновать, но это на каждый день, Он воскрес навсегда. Нужно понимать, что Иисус воскрес для тебя лично.

Сегодня Господь призывает нас видеть Воскресшего Христа. Господь открыл нам с самого начала образ церкви свободного прославления. Что Он хочет этим сказать? Чтобы мы что-то поняли, уразумели. Нам нужно научиться, что церковь должна быть церковью свободного прославления. Это не значит красоваться, как ты прекрасно танцуешь. Это что-то большее. Это вообще выход. Когда вера твоя и есть прославление. Это относится и к поклонению.

Когда мы поклоняемся нашему Богу. Вера – это поклонение. Поклонитесь Всесильному Богу, поклонитесь Великому Богу. Отец Небесный ищет Себе поклонников.

Я задаю вопрос: могу ли я свою веру назвать поклонением. Если я «попрошайка» – то все время и прошу. Вроде бы, молитвенник, но все время просит. Я думаю, что лучше так не молиться. Написано, что нищих мы всегда имеем с собой, а вот Христа – не всегда.

Мы с самого начала служили нищим. В своем сердце я всегда имел это – не проходить мимо нищего. Что-то случилось с моим сердцем в 20 лет, когда Иисус взял его. В нем родилась любовь, произошла какая-то тайна. Помню, как едешь на трамвае, видишь нищего, лежащего на улице, и думаешь: «Господи, вот сейчас проеду мимо, потом спать не смогу». Возвращался, брал его, тащил домой. Я сам удивлялся, что со мной такое произошло. Это все в тайне происходило, ни перед кем, просто сам. Бог меняет сердца людей.

Бог ищет поклонников. Как можно праздновать Иисуса? – Празднование всегда связано с радостью. Самая большая радость совершается на небе.

О чем радость? Небо радуется о Господе и спасенных грешниках! Писание говорит, что все небо ликует, когда один грешник кается. Так сказал Иисус: «Все Ангелы ликуют…». Как важно для Писания – что именно «все Ангелы»! Мириады Ангелов ликуют о спасенном грешнике. Я думаю, что небо безостановочно ликует, потому что грешники каются один за другим.

Я испытал это на себе. Я искал церковь, мне нужен был народ Божий. Я пошел и к православным, и к католикам, и евангельским верующим. И однажды попал в общину, в которой увидел любовь. Святой Дух светился светом, и даже запах из Слова исходил благоуханием. Еще несколько недель я чувствовал благоухание из Библии, просто лился и лился этот аромат. Я нюхал Библию, вроде бы, типографской краской пахнет, а потом снова тайна начинала источать благоухание. И Бог дал дар – видеть Его присутствие. В разных церквях я видел присутствие Божье. Но видел это по-разному. Где-то оно было более сильное, где-то слабее. Потом я попал туда, где было сильное присутствие Божье. Я сидел в маленькой квартирке, там было множество людей, в основном, старики, но помню, как Дух Святой коснулся моего сердца. Не помню, дотерпел ли я до конца собрания, или нет, но я сказал: «Братья и сестры, если вы меня сочтете достойным, примите меня! Если возможно, можно ли мне тоже спастись?» Я тогда не знал ничего, как нужно говорить или как правильно. И все они как возликовали, «запищали», и пастырь подошел ко мне, уже пожилой мужчина, склонил колени рядом со мной и возложил руки на мою голову, и как церковь «взорвалась» Духом, как стали все молиться со слезами и криками радости! И меня куда-то унесло, и так все закрутилось – и смех, и радость, и плач, и ликование. Я увидел, как будто миллионы, миллионы бликов, – как блестит на закате океан, – миллионы-миллионы бликов исходили от уходящего солнца! Я присмотрелся – а это крылья Ангелов! Столько Ангелов – они махали крыльями, я понял, что меня приняло небо!

Представляете, что мы имеем! Какое сокровище!

Эти люди, чужие для меня по плоти, плакали от любви ко мне и к Господу! Это очень коснулось меня. Я позже понял, что Ангелы принимали мою душу. Вот, что значит, что все Ангелы ликуют, когда один грешник кается! Как важно для нас проповедовать Евангелие! Как важно и ценно доставлять радость небесам!

Я думаю, так надо праздновать Иисуса. И празднование Иисуса связано с радостью Ангелов, радостью небес. Если мы хотим научиться истинной радости, мы должны посмотреть на небо. От чего небо радуется.

Бог сотворил человека для радости. Он дал вкусную еду — это не «химия», это душа. Ответная улыбка дарит радость душе. Приятная погода. Красивая картина. Здоровая душа — это душа радостная. Поэтому держите своё сердце в радости. Не меркните.

Если вы позволите печали вас захватить, вы будете духовно больны. Церковь печальная — духовно больная. Значит, что-то не так в ней. Каким-то ложным Словом она питается. Потому что чистое словесное молоко приносит радость. Правильное питание, даже если это твердая пища, приносит силу — проходить невзгоды и побеждать печали. Поэтому Писание учит удалять печаль из сердца своего.

В традиционных религиях уныние считается смертный грехом — как блуд или убийство. Человек унывающий отворачивается от Бога — он не верит Ему, а верит своим чувствам. Держите свою радость.

Когда радость переходит в плод, за неё надо уже сражаться. Она не «валяется» на дороге. За неё нужно сражаться, чтобы держаться выше чувств. Верой люби, верой жертвуй, верой верь!

Поэтому празднуй Иисуса! Церковь Божья, празднуй Иисуса! Давайте мы примем решение: верить, празднуя Его. Какая прекрасная вера! Вера Божья! У Христа была скорбь от греха человека, но радость небесная лежит глубже всего — ее невозможно тронуть, если только ты сам ее не отдашь.

Не отдавайте радости, празднуйте Иисуса, будьте сильными. Веселое сердце врачует многих людей, а унылое — сушит кости. Парите, не унывайте! Пребывайте во свете. Пусть наши церкви питаются хорошим Евангельским учением, благодатью. Потому что благодать — это благое даяние.

Ещё одно боевое искусство духа — когда мы имеем общение друг с другом, то Кровь Иисуса омывает нас.

Когда к тебе приходит духовная слабость, уныние, и стоит тебе попасть к святым, то что-то тайное происходит и дивное, — и ты вылетаешь оттуда на крыльях! Ты ничего не делал, просто побыл со святыми, но выходишь сильным. Это работает обетование — Кровь Иисуса омывает нас, когда мы имеем общение друг с другом. Это здоровое общение. Не тогда, когда ты пошёл посплетничать, а когда ты пошёл к святым. Мы встречаемся не для сплетен, мы встречаемся для духовного общения Иисуса, и обращаем все в молитву. И когда мы имеем это чудо, Кровь Иисуса омывает нас.

Павел однажды молчал. Не было силы благовествовать. Но когда он увидел Тимофея, то взорвался духом. Юноша, который был младше Павла, ободрил Павла. У нас есть такие юноши. Тебе достаточно взглянуть на них, и ты будто причастился. У них сила есть — наделять святых силой и радостью.

Это боевое искусство называется — «Черпать силу в ближнем своём». Черпайте силу друг в друге! А вы, у которых сила есть, не скупитесь. Дайте испить от вас воды живой! Написано, что «радуется один член, радуется все Тело».

Черпайте силы в ближнем своём. Я пришёл, чтобы дать вам благословение. И вы поступайте так же. Празднуйте Иисуса, танцуйте перед Ним!

Мне очень интересно, как Апостол Павел двигался с Варнавой. Братья попадали в ситуации, где нужно было обнажать внутренности. И в одном месте, в Листре, один человек сидел, он не владел ногами. Он был хром от чрева матери. Он никогда не ходил. Никогда. Он не знал, что такое прыгнуть, побежать, перепрыгнуть. Человек, который не ходил никогда. И Павел, увидев в нем веру, сказал громким голосом: «Тебе говорю во Имя Иисуса Христа: встань на ноги свои!» И он тот час же вскочил и начал ходить.

Представляете, какая сила! Человек никогда не ходил. Пётр сделал такое при храме, а Павел в Листре, у язычников, далеко. Он сделал то же самое.

Этот человек был хромой от чрева матери, значит, он не знал вообще, как ходить. Но он вскочил и стал ходить! Вот это исцеление! Не на проценты, а сразу!

Написано, что Павел увидел в нем веру. Павел не смотрел на часы, как делают проповедники, он смотрел в глаза. Он всматривался в глаза, когда проповедовал. И когда увидел этого человека, понял, что хромой имеет веру. Значит, Павел искал веру, когда проповедовал! Он делал так же, как Иисус, когда проповедовал, — потому что Иисус ищет веру на земле. Иисус ищет веру в нас.

Павел нашёл хромого, в котором была настоящая вера. Тот сидел на земле и смотрел — он поверил. И Павел увидел это! Он поймал!
И громким голосом (это Апостольская смелость) при всех сказал: «Тебе говорю: «Встань на ноги твои прямо!» И хромой вскочил и стал ходить.

Поэтому, когда вы благовествуете, смотрите в глаза людям. Ищите веру. И если поймаете веру, то повелевайте всем морям остановиться, небесам — склониться, хромым — скакать, глухим — петь песни, и нищим — благовествовать!

«Народ же, увидев, что сделал Павел, возвысил свой голос, говоря по-ликаонски: «Боги в образе человеческом сошли к нам». И называли Варнаву Зевсом, а Павла Ермием, потому что он начальствовал в слове. Жрец же идола Зевса, находившегося перед их городом, приведя к воротам волов и принеся венки, хотел вместе с народом совершить жертвоприношение. Но Апостолы Варнава и Павел, услышав о сем, разодрали свои одежды и, бросившись в народ, громогласно говорили: «Мужи! Что́ вы это делаете? И мы — подобные вам человеки, и благовествуем вам, чтобы вы обратились от сих ложных к Богу Живому, Который сотворил небо и землю, и море, и все, что в них…» (Деяния 14:11-15).

Современные проповедники так любят похвалы. Павел бы такого никогда не сделал. Эти люди принесли жертвы Павлу и Варнаве. Но Апостолы разодрали свои одежды и бросились в народ, громогласно их останавливая! Вот, как поступают Апостолы истины!

Но как переменились эти же люди: «…из Антиохии и Иконии пришли некоторые Иудеи и, когда Апостолы смело проповедывали, убедили народ отстать от них, говоря: «Они не говорят ничего истинного, а все лгут». И, возбудив народ, побили Павла камнями и вытащили за город, почитая его умершим» (Деяния 14:19). Тот же народ, который хотел принести для Павла жертвы, переменил свои мысли и уже хотел убить Павла!

«Когда же ученики собрались около него, он встал и пошел в город, а на другой день удалился с Варнавою в Дервию» (Деяния 14:20). Это то, о чем мы говорили, — черпать силу в ближнем. Я уверен, что если бы ученики не пришли, Павел бы не встал. Когда они пришли, что-то стало происходить и раздвигаться. Жизнь стала переливаться. Пошло наделение. Дух стал двигаться, и Павел встал!

Здесь даже не написано, что они молились. Они просто собрались вокруг него, и Павел встал и пошёл в город.

«Проповедав Евангелие сему городу и приобретя довольно учеников, они обратно проходили Листру, Иконию и Антиохию, утверждая души учеников, увещевая пребывать в вере и поучая, что многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие. Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви, они помолились с постом и предали их Господу, в Которого уверовали» (Деяния 14:21-23).

Невероятная сила жизни в Павле! Он не был физически крепким человеком. Это сила жизни Христа. Это упование на Вечного.

Проповедь была увенчана красотой. Они утверждали учеников. После того, как тебя побили камнями за Евангелие, ты будешь утверждать. Почему многие смущают? — Потому что не страдали за Христа. Человек, который страдал за Христа и получил Божью благодать восстать после страданий, несёт утверждение, он будет усиливать.

Павел и Варнава утверждали души учеников, увещевали прерывать в вере и поучали, что многими скорбями надлежит войти в Царство Небесное. Не благословениями, но скорбями. Это была проповедь Апостола Павла.

Какое святое священство! Павел молился с постом и рукополагал пресвитеров в каждой церкви. Вот верность Евангелию! Это был посвящённый сосуд. Они передавали веру, которую имели сами в себе. Сегодня это простое Слово. Но пророческое служение открывает истину и делает его понятным через откровение Святого Духа.

Это восхитительное Слово! Страдания за Христа, сила Божья, смирение, сила жизни восстающая, это радость Господа в праздновании Иисуса Христа, священнодействие для поднятия церквей и это поднятие священников Божьих по всей земле. В этой чистоте и истине мы спасёмся и спасём слушающих нас, которые идут к нам навстречу и по пути!

Поделиться в соцсетях