Смена ролей

Смена ролей

Я размышляю о том, что существуют на свете замены. Человек под страхом страдания, которая является младший сестрой смерти, боится смены, перемен. Мы все непрестанно говорим о переменах, которые грядут, как они нам нужны, но глубоко внутри мы не хотим их, потому что они влекут за собой и работу, и страдания, и сомнения, и боль. 

Авраам был очень сильным и очень мудрым, и с ним была определенная мера благодати, которая включала и защиту Божью, и обеспечение, и авторитет. Даже такие «опасные» царства, как Египет, — они все равно Авраама не только уважали, но боялись. Бог их сильно испугал, когда они Сары коснулись — и страшными болезнями, и событиями. 

Авраам был целостным человеком, и хотя предпочитал жить в шатрах, потому что такое было Божье повеление, он смотрел на небесный город и наблюдал за городом небес. Он понимал, что его жизнь — даже если он никогда не побывает в Европе и Америке, — не будет неполноценной. Он созерцал небесный город, он знал, куда идет. 

Многие из нас унывают, что им не «светит» хотя бы подержаться за какую-то достопримечательность. В разных соцсетях они публикуют фото, как они то там, то здесь… Аврааму это не было нужно: он был глубоко уверен в том, что идет на самый верх. 

Авраам знал, что его земная жизнь — это часть вечности. Причем не часть, которая забудется и исчезнет, как некоторые из нас представляют, как некое проклятие, которое потом забудется, но вечность, которая уже здесь. Вечность не начнется — она уже здесь. Жизнь — предтеча вечности, она часть вечности. 

Если вы поймите это, вы будете серьезней к ней относиться. Изменятся тела, но дух — если он был нечестивый, скверный, лживый, — он не зайдет туда по причине того, что дух не меняется у человека, поэтому Господь сказал, что таким людям нет места в царстве. Именно по этой причине — потому что он не изменится при смерти. Если ты здесь был трусливый, лживый, боязливый, нечестивый, грешный, то, когда ты умрешь, святым не станешь. По этой причине, когда ты предстанешь пред Ним, ты будешь тем же самым, кем был при жизни. Естественно, таких людей Бог отвергнет, потому что они не достойны царства. Поэтому здесь, на этой земле — это часть вечности. Уже относитесь к жизни как к дороге в вечность. Мы приготавливаем себя к вечности, поэтому смерть не имеет того пугающего лика для тех, кто познал, что есть истинная жизнь. 

Неправильное понимание смерти, в частности, у христиан, не слабее, чем в мире. Страх смерти. Один человек рассказал, как провел много времени у постели сотен умирающих, после того, как его друг ушел. Он сильно пережил смерть друга и решил, что будет служить умирающим. Представляете? А мы все цепляемся за жизнь. Говорим при постели умирающего, что он встанет, ободряем. А на самом деле, человек уходит. Мы приходим, начинаем жалеть, начинаем врать, что он не умрет. А зачем? 

Один человек рассказывал, как друзья и знакомые приходили к его умирающей матери и говорили, что она поднимется, что скоро выйдет из больницы, что она хорошо выглядит, что не умрет. Но как сын — он все видел — что выглядела она ужасно. Он решил, что они врут ей из-за любви, но врали они из-за страха. И тогда он единственный решил поговорить с ней о смерти, а не о том, что она выйдет. 

Мы как священники, попечители все время говорим людям, что Бог их исцелит. И мы боимся приготовить человека к смерти. Мы считаем, что это как проказа, и быстро бежим из больницы, оставив умирающего с утешением, что он исцелится. 

Многие люди боятся смерти, самого перехода, и боятся, что будет дальше — после порога. И мы, как христиане, мы тоже боимся смерти, боимся даже чужой смерти. Мы делаем все, что угодно, чтобы человек прожил. Но все равно, это неминуемо для каждого из нас. Боятся того, что неминуемо, — глупо. 

Для меня удивительно, насколько не развита пророческая теология, когда все они всячески стараются «победить» смерть — провозглашают исцеление на 30%, 60%… Человеку девяносто лет, его надо готовить к вечности, а они ему врут, что Бог исцелит. Ты «молодец», что обманул. Но тот человек отважился поговорить с умирающей матерью о смерти.

Христианство забрало понимание смерти, то есть, нет учения о ней, и как встречать ее — никто не знает. Тогда возникли многие неправильные пути — оккультные, сатанинские, магические. Это все по причине того, что христиане не дали ответ. Они говорят, что есть ад и рай. Но переходу — не учат. 

Посмотрите, какое раздражение вызывают старики: молодое поколение разорвано со старыми людьми — неуважение, непочтение. Церковь сегодня призвана восстановить эту связь. Вечность уже здесь. Самые молодые однажды станут глубокими стариками, если Бог даст такую благодать. Вам нужны будут люди вокруг вас, чтобы сделать вашу жизнь более комфортной, легкой, приятной. Если вы не сеяли в этой жизни ни в кого другого, а только в себя, то, скорее всего, вы будете пожинать то, что сеяли. Там, где ты не сеял, там ты и не пожнешь. То, что мы сеяли, там и ожидаем. 

Есть в христианстве отрицание смерти. И все действует на это отрицание. Что такое болезнь? Это предвестник смерти. Даже в медицине есть регистрация смерти — и обязательно от какой-то болезни, а не просто от старости. Послушайте! Люди умирают. Все. И мы все на этом пути. И не нужно прятаться от этой мысли. 

Непонимание или незнание влекут за собой неправильные пути: разные культы возникают вокруг смерти — потому что неизвестное притягивает и манит. А если бы там сияло откровение, то меньше бы сатанистов было на свете. Если бы мы относились к смерти нормально, как к естественному процессу, и не боялись ее, то меньше было бы этих течений. Как мы говорили, мистиков много, потому что церковь отвергла мистическое. А люди хотят мистики. 

Сегодня я говорю о смене ролей. Человеку нужно приготовиться к тому, что он должен что-то оставить, он должен думать об этом. 

Авраам думал об этом с самого начала: что он оставит. Это были его страдания, это были его молитвы, это была его вера. Именно на это он был «заточен» — что он оставит. И в Исаака он вложил всю свою веру. Он уходил на небо, но понимал, что великий народ должен восстать и стать причиной искупления всех сынов Адама. Он думал о Христе. Подсознательно или нет, но все пророки, я думаю, понимали необходимость Мессии, потому что человеку невозможно самому спастись. Авраам должен был приготовить народ, из которого потом восстанет Мессия. Это была великая ответственность, поэтому он жил в палатках и не завидовал замкам. Вот это человек! И все — внутри него. Это обветренное лицо — песками, ветрами и солнцем, — смотрящее вдаль, видящее Бога Небесного. Причастившись от Мелхиседека, он дал ему хлеб и вино, и Авраам принял, дал ему десятину. С ним такие вещи происходили — просто невероятно! И когда это происходит — дивные, чудные вещи, — это говорит о том, что вечность здесь. Поэтому я не буду просто говорить: не бойтесь смерти. Я просто открываю этот портал и вызываю вас на эту площадку — отважившихся вступить на дорогу вечности, отважных, героев. 

Давид. Соломон. Давид стал стар. Он изливал всю душу в псалмах, пролил ее, как воду пред Богом, — это он пророчествовал о Христе, но также и о себе говорил. Откровение не будет иметь силы, пока не станет личным. Только тогда оно имеет власть. Чужое пророчество не имеет власти. А когда — свое — есть власть, потому что она — в правде. Все это Давид пропустил через сердце. 

Давиду в старости нашли девицу Ависагу, чтобы согревать его. И вот вы думаете, что Давид не видел в старости «суету» вокруг престола? — Все он прекрасно понимал. Соломон взошел на престол. Это смена ролей. Она была сознательной, спланированной, стратегической. 

Подумайте над этим: когда меняются роли. Готовы ли вы к ней? Роли поменяются. Смена ролей влечет для себя последствия обязательно. Давид передает Соломону все: чертеж храма, распоряжение о людях. И уходит. Вот такой Давид. Сладкий певец Израиля. Красота! Вот такие сильные мужи нам в пример. 

Мы знаем, что теперь говорит Христос. Но Он говорил и в Давиде. Может быть, не на сто процентов Давид был Христоподобен. Это, естественно, так. Никто не был, как Христос. Но Ветхий Бог не был «другим» Богом. Бог вечен и неизменен. Какой был Бог, Такой и есть, Таким и будет, и грядёт.

Христос пришел с милостью Бога, Он дал нам мантию помилования и надел ее. И сказал нам: «А теперь поступайте так же». Потому что, если вы так же будете ненавидеть врагов, как в Ветхом Завете, то вы не оценили милость, данную вам. Это не Бог поменялся. А потому что милость пришла, и ты теперь делай так, чтобы быть достойным неба. Потому что это Отец имел в сердце Своем — Христа нам подарить. 

Есть перемены у каждого из нас — текущие, возрастные, связанные со здоровьем или социальным статусом. Перемены есть спонтанные, когда человек хаоса, он кидается в разные стороны. Я не советую так делать, потому что Господь Вождь, Он не хочет, чтобы было так, «как получится». Хаоса много и так вокруг. Есть кризисные перемены — допустим, человека хватает удар, он ложится или садится, и он смотрит уже на мир в горизонтальном положении. А есть сознательные перемены, когда мы меняемся сознательно. Например, уходим в сферу образования на социальном лифте. 

Мы говорим о сознательных переменах. Давид передал престол. То есть, мы создаем перемены. Я вдохновляю вас на это: чтобы перемены и смена ролей не были спонтанными или кризисными, но чтобы они были сознательными, которые вы стратегически спланировали и возвысились. И следующий вид перемен — это возводящие перемены, которые вас возведут. Сознательные возводящие, которые мы создаем. Например, ты сильнее начинаешь искать Господа, — это обязательно возведет тебя. Если ты примешь решение сблизиться с Ним, это принесёт перемены. Это сознательная, возводящая перемена. Твоя жизнь изменится к лучшему. 

Ты можешь сетовать сколько угодно — но что ты делаешь, чтобы что-то изменить? Кто-то делает подвиги, бросается в мегаполисы, иногда попадает на самое дно, а другой становится, наоборот, звездой. Здесь важно, какие принципы ты держал и что за мечта была у тебя. Люди делают серьезные поступки, рвут круги «тьмы». 

Я вдохновляю нас серьезно подумать: встать на дорогу вечности и подумать — «несёт» ли тебя просто по инерции. Что ты делаешь со своей жизнью? Вырастить детей — это еще не смысл жизни. Насекомые тоже защищают своих детей. 

Меня волнует вот, что — в Божьего ли человека я превращаюсь? Возрастаю ли я в премудрости? Восхожу ли я, как человек Божий, в Божество Христообразия? Моя мечта — видеть великих вокруг себя. Поднимать и созидать великих — вот моя мечта. Чтобы люди вокруг меня стали великими. А это дело дорогое. 

Поэтому приготовьтесь к смене ролей. Умейте менять роли. И это — точка вечности уже. Ты не изменишься, когда умрешь, ты будешь тот же. Если ты сейчас далеко от Христа и не любишь Его, то ты так же далеко будешь там. Это просто так на тебя не свалится. Если ты здесь Его не любил, как ты там Его полюбишь? Если ты любил здесь лгать, лукавить — там все останется. Ты возлюбил беззаконие — как же ты будешь с Ним?! 

Создайте для себя перемены, которые будут сознательные, возводящие. Пусть это будет образование, бизнес, духовность. Но начните с духа — сблизьтесь, попробуйте один шаг сделать ближе и там «окопаться». И там жить — в этом свете. Может быть, он пока жгучий, но не сгоришь, не бойся. Да, надо выдерживать огонь, Его ноги подобны халколивану. И на святой земле стоять — ноги станут подобны халколивану, в огне ходят ноги. Поэтому к Даниилу приходили Ангелы высокого ранга. 

Церковь сегодня должна перестать утешать. Она должна будоражить. Не подкладывать «подушку» умирающему, но воскрешать. Будоражьте себя! Я пришел за этим. Разбудить! Растрясти! Никакой скуки! Вот это моя тема сегодня — смена ролей. 

Поделиться в соцсетях