Когда Господь сотворил Адама, Он дал ему райский сад и сказал: «Владычествуй!» Бог также дал животных, разные диковинные растения, – все вкусно, все радует глаз, никакой мерзости, никакой тьмы, никакой опасности. И Господь дал Адаму мудрость как ресурс, и дал силу, и вложил в него интуицию, что полезно. Адам управлял – он был, как Бог, в Эдеме: Бог – во Вселенной, а Адам – в Эдеме. Господь обучал его всему. Сплетен тогда не было, дьявол еще не победил, и Господь наставлял Адама, Он имел общение с ним.
О чем говорил Иисус, когда пришел? Он учил о Царстве Небесном. Но это не так, как у нас было в школе, – у многих остались плохие воспоминания об этом, – Он учил, равно «открывал», куда они идут, открывал им Небесное Царство, Он просто рассказывал. Это было очень интересно – быть с Ним все сорок дней, когда Иисус являлся Воскресшим, потому что Он Сам оттуда пришел. Понимаете? То есть, Он был там, и Он им рассказывал.
Мне кажется, что наше учение должно приобрести вот такой окрас, такую природу – когда мы не теорией делимся, не тем, что мы «надумали», а тем, что мы знаем. Потому что Писание говорит, что «тот, кто говорит, что знает, тот говорит правду». И постепенно наше учение из теории перейдёт в свидетельство. Иисус – это Аминь, Свидетель верный и истинный. Иисус не явился с какими-то теориями, Он говорил истину.
Я хотел бы поделиться несколькими мыслями.
«И встал Лаван рано утром и поцеловал внуков своих и дочерей своих, и благословил их. И пошёл, и возвратился Лаван в своё место» (Бытие 31:55).
Вы знаете эту историю, как Иаков ушел от Лавана. Идолы Лавана также были унесены. И вот Лаван настигает Иакова, но Господь явился к нему ночью и сказал, чтобы тот не говорил этому человеку ни доброго, ни худого. Странно, потому что Лаван не такой правый перед Богом, как Иаков, но почему-то он не может говорить ему доброго. А всепотому, что Господь еще судит Иакова, Он еще освещает, – потому Лаван не должен ему ничего говорить.
Вот они примиряются – Лаван не находит своих идолов, которые спрятала Рахиль, он смиряется, они насыпают гору камней, делают трапезу, и Лаван успокаивается, он ночует там на этом пространном месте. И вот сейчас он встал и прощается. Потому что вот так правильно – Господь настигего и положил на сердце мир.
«А Иаков пошёл путём своим. И встретили его Ангелы Божии. Иаков, увидев их, сказал: «Это ополчение Божие». И нарёк имя месту тому: «Маханаим». И послал Иаков пред собою вестников к брату своему Исаву в землю Сеир, в область Едом, и приказал им, сказав: «Так скажите господину моему Исаву: «Вот, что говорит раб твой Иаков: «Я жил у Лавана и прожил доныне» (Бытие 33).
Он уходит от одного человека – Лаван мог его убить и забрать все похищенное – вот он уходит от одной угрозы и приходит навстречу другой. Бог является ему, говорит двигаться, но это не значит, что «Я сделал тебе зеленый коридор». Господь ему сказал выйти, но тут вдруг войско, которое хочет его убить. И вот он на этом перешейке –находясь на грани в водительстве Богом, он все время посреди смертельной опасности, но водим Богом.
У нас есть иногда примитивное понимание Божественного благоволения – это то, что у нас будет все гладко, все будет хорошо без проблем. Это примитивный уровень понимания – если у тебя проблемы, значит, с тобой нет Бога. Выбросите это!
Иаков получил откровение, он не сам пошел, Господь ему сказал: «Беги!» Бог не умертвил Лавана. И Сам Господь Иисус должен был убегать в Египет. Почему Господь не умертвил Ирода? Он сказал бежать Иосифу, пока враг не умрет. И вот святое семейство на ослике, Мария с младенцем, Иосиф, ночью, тайно бегут… Мария, Мать Мессии – держит Младенца на руках под опасностью. И это была реальная угроза для Младенца, если бы они сделали что-то не так. Все по-настоящему.
Вот, что такое настоящее водительство. Бывают благоволения дожди, а бывают – сера. И все это – Бог. И так, и по-другому. Я так рад этому!
Но я сегодня хотел сказать о другом. То, что было составляющим между Лаваном и Исавом – «мелькнул через решетку олень» – это Ангелы Божьи. Казалось бы, они его не вооружили, они не шли с ним, не проявлялись, они просто мелькнули один раз, чтобы он их увидел, и все. Написано, что «встретили его Ангелы Божьи», Иаков, «увидев их» – надо еще их увидеть – сказал: «Это ополчение Божье» и нарек имя месту – «Маханаим». И потом послал вестников Исаву – пошел наступать, стал инициировать встречу.
Я хотел бы прикоснуться к такому измерению – как он узнал этих Ангелов? Это вот нераспечатанная реальность. «Вот, сегодня было такое сильное присутствие на собрании!» Откуда ты знаешь? Как ты судишь? Что тебе хорошо на душе? Тебе же от зеленого светофора тоже хорошо. «Вот такой пастор милый. Он мне помог! Да, там Бог!» Вот такие глупости – от того, что мы создали собственную реальность о Боге. Очень примитивного, языческого уровня – когда духи обслуживают человека. Часто мы считаем, что Бог нам должен помогать. Духовный человек – это тот, кому Бог помогает. Это вот такие примитивные языческие концепции, когда духовный мир обслуживает человека. Есть другие уровни отношений.
Это как в семье – есть женщины в мире, которыеглавенствуют, доминируют, а есть такие культуры, в которых утверждено полное повиновение женщинмужчинам – мы видели, как на Востоке невеста стоит на коленях перед женихом, а не наоборот. Я слышал, как одна из восточных женщин говорила о своем муже: «Муж – мой господин, я наслаждаюсь полным повиновением ему. И все, что он скажет, я с великим счастьем исполняю, потому что он мой господин». Скажите это европейской женщине – для нее это ад.
И вот у нас есть подобные вещи – штампы о Боге – как Он двигается, представления о дарах. Я хочу вас усомнить, чтобы ветер, огонь и землетрясение сдуло этот прах. Мне нравятся тайфуны. Они срывают листву, вырывают деревья, и их приход означает, что после них уже будет холод, –свежее небо, море чернеет, оно уже не летнее, и холодный воздух бодрит. Тайфун проводит черту: «Через меня теперь будет холодно». Господь «сдувает». И я сегодня молюсь, чтобы Он сдул, чтобы мы увидели этих Ангелов.
Как Иаков мог узнать Ангелов? Это нераспечатанная реальность. Не он, а они его встретили. Как они шли? Сколько их было? Притворялись ли они людьми? Может, их было три, а, может, триста? Это были воины, «ополчение». Это был большой отряд или маленький, как спецназ? Но Иаков увидел воинов и понял, что это были Ангелы. Переговорил ли он с ними или нет? Одно было ясно: это – знак Божий, это не случайность, они были посланы к нему. Они не пошли видимым образом, они не сказали, что он будет видеть их всегда для его «психологическогоободрения». Нет. Иаков был пророком. Это был необычный человек, у него была генетика веры Авраама, Сарры, Исаака, Ревекки. Он пережил тяжелые испытания и победил, и у него были еще эпические битвы впереди – с Лаваном и потом с детьми, когда он должен был сделать из детей Божьих людей, они должны были стать коленами Израиля, а не просто мирскими людьми. Большие задачи стояли перед ним.
Я хочу сказать, что есть искаженное представление, а реальность – другая. Мы можем по-другому понимать присутствие. Мы можем иначе представлять, как Бог может отвечать на вопросы. Если бы Господь отвечал на все наши вопросы – возможно, мы бы с вами не сидели бы здесь. Это страшно. Слава Богу, что Он не отвечает на все молитвы! Представляете, если бы Он ответил! Что вы только ни просили! Сколько яда! Господь просто не внимал. Он слышит молитвы святых, но это не значит, что Он отвечает.
Есть искаженная реальность. Я не хочу жить в нереальности. И также есть открытая реальность, когда мы понимаем, что происходит. А есть нераспечатанная реальность, сокровенная – сокрытая в человеческом, но открытая Господом. Моисей говорил об этом, он не вторгался. И вот это меня волнует. В чем Господь есть, а в чем Его нет. Это важно. В чем есть Христос, а в чем Его нет. Что Ему нравится, в чем Его природа, а что Он не приемлет, Он не входит в это, потому что это – не Его природа, Он не хочет этого, а иногда Ему даже противно. Вот это очень важно – различение.
У Иакова это было. Он увидел Ангелов и понял, что это они. Они, возможно, открыли крылья, а, возможно, нет – они шли в простой одежде, возможно, делали вид, что двигаются мимо по пустыне, в Иерусалим. Так часто бывает. Так же однажды упросили Иисуса остаться по пути в Эммаус, потому что Он делал вид, что путешествует в Иерусалим. И Авраам упрашивал остаться, и в Содоме Лот упрашивал. Они не захотели заходить в его дом. Понимаете? Ангелы не всегда хотят зайти. И через упрашивание – это образ молитвы – они притянули их.
И вот меня интересует эта нераспечатанная реальность. Я не хочу в искаженной реальности двигаться. Это было в Иакове. Где сокрыт Господь сегодня? В чем Он сегодня здесь есть? Конечно, «мурашки» – это самый примитивный уровень веры. Чувства очень обманчивы. Ты чувствуешь – он не чувствует, или наоборот.
Что важно для Бога? Что для Него является важным? Это сама суть, «мозг костей» для наших служений. Мы встречаемся не только ради друг друга и «поговорить о Боге». Мы должны привести себя на встречу с Ним, на самое сокровенное, самое дорогое. Если ты открыл сокровищницу – и у тебя только один мешок и способность унести его, и ты любишь серебро, а там есть золото и платина, – ты не будешь брать серебро, ты возьмешь самое дорогое, ты не возьмешь даже золото, если есть платина. Тебе нужно как можно больше в максимальном эквиваленте унести.
Это важно сегодня – взять то, что Божье. Что Бог предназначил для меня? Наша жизнь протекает в церквях, мы живем в городах. Кто-то сказал, мне понравилось, что «современный мир создает невыносимую цивилизацию, враждебную сверхъестественному, – создает систему глупую, чтобы удушать свободу… и эта свобода во весь голос требует восстания совести». Это жестокий мирподавляет сверхъестественное. Мы, жители городов, едем сюда на метро, в машинах, кругом пробки, мы оплачиваем бензин, – нам нужно принять много решений, чтобы сюда добраться. Вот это жители городов. Древние могли выйти и пойти. И что-то главное ускользает, потому что Бог вечный. Бог – не современный человек, у Него нет телефона, Бог не пользуется Интернетом, Он не смотрит рекламу, и Он не бизнесмен – вся Вселенная Его.
Один человек гулял по берегу моря – занимался спортом, бегал. И потом встретил какого-то человека, спросил:
— Как у вас настроение?
— Отлично! А с какой целью интересуетесь?
— Да так… Я не хотел говорить, но это мой остров. Я – его хозяин…
Вот так. Все – в Его Вселенной. Поэтому очень мудро – соединиться с Хозяином.
Что важно для Бога вообще? Вот такие простые вопросы интересуют меня сейчас больше всего. Я уверовал мистическим образом. Я драматично пришел к Господу – сверхъестественно. Были встречи, я думал об этих «Некто» – я много раз встречал в своей жизни подобные явления. Помню, как одно такое явление было – я хотел уезжать, меня не пустили и отказали в отъезде, для меня весь мир обрушился, потому что я возлагал надежды – покинуть, чтобы жизнь поменять, я не знал, как по-другому изменить ее, потому что мечты мои разбились – благородные мечтания о чем-то высоком, о чистом – все разбилось. Я хотел просто поменять все, сыграть «ва-банк»… И вдруг мне отказывают! Я вышел и просто сел… Обычно я так никогда не делаю, я не бабушка, чтобы «садиться» после кабинета, я обычно быстро двигаюсь дальше. А тут я вышел и сел в коридоре. Сел и думаю: «Что происходит?» И вдруг появляется человек, улыбается и дает брошюрку. Я не помню, что там было написано, может, «Иисус любит тебя» или «Есть путь», – просто брошюрка. У меня была папка документов с собой, вызов, и я подумал: «Хм…», положил брошюрку между бумагами, закрыл папку и пошел. Где-то она у меня даже сохранилась – не знаю. Кто это был? Может, ополчение Божье? Не знаю…
И вот сегодня есть нераспечатанная реальность. Та реальность, которую мы не видим. Я сегодня хочу молиться, чтобы Господь открыл нам глаза. И Павел тоже молится об этом – чтобы Господь открыл очи сердца нашего и уши нам открыл, чтобы нам уразуметь и увидеть – что самое главное для человека. Хочу сказать, что даже я больше склоняюсь к уверенности того, что Бог приготовил для многих из нас – не скажу, что для всех, я это еще не постиг, – но для многих из нас – и даже – честнее – для некоторых, – Бог приготовил для некоторых главный сюрприз в жизни. Вы еще его не получили. Я понимаю, что у вас есть дети, работа, прописка, машина, жена, семья, церковь, рукоположение – ну, что еще?! И ты уже даже не ожидаешь. И я боюсь, что если ты не ожидаешь, то ты и не получишь. Потому что ты и не узнаешь, что это – ополчение Божье.
Я хочу в эти «темные дали»! Они очень страшные, но очень сладкие. Это тайны Бога. Бог благоволил обитать во мгле. Соломон так сделал, что ручки ковчега торчали. Как? Так не должно быть! Но они торчали из этого храма. Я хочу понять – что за символы? Видите, мы даем акцент туда, что тебе не помогает для «евангелизации», но здесь гораздо больше «мяса», и откровение, которое питает душу, важнее, чем обыкновенные мысли, которые я уже слышал тысячу раз. И эти ручки ковчега выпирали за завесу… Мне кажется, это я выпираю так к Богу. И Бог – так ко мне. Мне нравится этот «непорядок». Вот эта святая неразбериха, когда ты неугомонный «всесветный возмутитель», как говорит Павел, – но этот порядок нарушается хотя бы этим. Выпирающие палки за завесой. Это портал. Мистика.
Современный человек в современном обществе. Бог не современный. Кто-то сказал, что «эти люди не были никогда современными, потому что они никогда к моде и не стремились». Поиск гармонии между индивидуумом и общественной жизнью. Когда мы выхолащиваемся изнутри, мы становимся нищими. Очень сложно говорить о Боге, когда внутри ничего нет, когда нет поиска, жажды. Я встречал это – ну, нет у человека этого совсем. Хороший брат, хорошая сестра, но у него нет этого. Как будто человек, который никогда не любил. То есть, у него нет восхищения Богом. Изредка прольется скупая «крокодилья»слеза, горькая и скудная, прожжет пол, как соляная кислота,– и все, больше ничего нет – сердце не имеет слез.
И вот мне кажется, что это страшно, когда нет чуда внутри. Жизнь – чудо. Бог – чудо. Ты – чудо. Ваше соединение – чудо. Мы здесь – чудо! Чудо!
И я все время думал: «Что я жду от этих Богослужений, от этих встреч?» Я жду чуда… Я хочу снова чуда. Хотя бы сказать Ему, что я хочу чуда, но только Его.
Насколько Христос овладел мной? Владение Христа в моей жизни. Я – Вселенная. Я даже сказал, что не удивлюсь, если Вселенная устроена, как тело человека. Неужели Богу будет труднее сделать Вселенную телом человека, чем просто шаром?! Не понимаю, в чем слава шара? Возможно, мы будем заниматься этим в небесах?
Насколько Бог овладел мной, насколько я овладел Богом? А вы не думали, что все, что относится к Христу, когда Он говорил, что «все Твое – Мое и Твое – Мое» или «Я и Отец одно», – что некоторые вещи хорошо бы проецировать на себя? Христос же это и сделал с нами – Он же Первородный, Он впереди прошел, когда Братом назвался. Не используйте это как формулу – никогда и ничего – все личное, все «опытное», все через опыт.
Поэтому один из уровней высокого качества жизни с Богом – это жизнь в созерцании. Я не имею ввиду сидеть в позе йога и созерцать в то время, когда общество двигается в проблемах, голоде и так далее. Я имею ввиду постоянно находиться в состоянии «притянутости» к небу, все время с распахнутым сердцем – даже разорванным изнутри, знаете, как из разорванного металла выходят лепестки… Разорванное изнутри сердце. И это тоже благодать. Иногда неожиданно это может произойти. Господь может сделать это внезапно. Самые тяжелые для нас вопросы, самые трудоемкие – Он может решить внезапно. Я говорю о том, что нам нужно раскрыть, одухотворить, оживить состояние ожидания чуда. Представьте, что вы все пришли за чудом. Представьте, что у всех последняя стадия рака. И приехал какой-то исцеляющий евангелист. Вы все сидели бы на кончиках стульев. И была бы атмосфера веры и ожидания. Мы можем так жить. Мы можем активировать так дух.
Бог мне дал активировать глубокие струны души, которые иногда спят. Мы уходим на глубину и начинаем шевелить что-то между водорослями – ищем диковинных рыб и так далее, то есть, мы будоражим внутреннее. И это может произойти внезапно, неожиданно. И самые тяжелые трудные вопросы по благодати могут произойти. Они в наших руках, и Бог может посетить. Но я еще раз повторю: нужно ожидать. Это лучше, шанс гораздо выше, когда ты ожидаешь. Это как Мария: представьте, что Марфа слышит, что говорит Иисус, она на кухне, но слышит долетающие слова; а Мария сидит и слушает, она знает, что будет гнев сестры, когда Иисус уйдет, но она готова «заплатить», она ждет чуда. Вот состояние нашего духа – когда Господь посетит тебя.
И Господь защитил Марию. Он защитил ту женщину, которая отирала Его ноги. Он защищает таких людей.
Эти Ангелы – повсюду. И пророки – тоже. Я слышал много таких историй. Августин. Иосифа встретил Некто в поле, Который спросил о братьях. Кто был Этот Некто? О нем так и написано. У меня были судьбоносные Ангелы в жизни. И они встречаются на наших путях. Они могут выглядеть даже, как люди мирские. Это посланцы. И вот этот вкус к «потемкам». Любить «фугу». Вы знаете, это опасная рыба, если ее неправильно приготовить, то это конец. И было откровение, что мы берем печень фуги и едим ее. То есть, это способность из самого ядовитого извлекать невероятные сокровища.
Поэтому если мы считаем, что отделенная жизнь созерцателя – это как романтический поиск новых мистических опытов – это неправильно. Ты встречаешься с холодными стенами, с сырым холодом, ты встречаешься с самим собой – пустым и бедным, и нищим. Я раньше боялся, думал, что это смерть, что Бога в этом нет.
Однажды ночью я был в Тезе. Я так устал, так устал от всего. И Господь дал мне благодать прийти в это место, я еле добрался, и ночью, уставший, я прилег, замерзший, ноги мокрые, нашел какую-то часовенку, я не знал там вообще ничего, зашел туда – а там тепло! А там далеко в углу что-то наподобие свечи светится голубеньким светом. Но это не была свечка. Свечка бы осветила все. И такой теплый коврик, такая удобная лавочка. Я калачиком лег и вдруг услышал Слово… Пробыл я там, возможно, час в полной тишине. В этих лугах Франции, лесах ее – такая тишина – ни души… Там даже киоск открывается только несколько раз в неделю. И вдруг – смотрю – как зрение стало появляться после молитвы – а там какой-то комочек – Некто. Оказывается, Он был со мной все время. И все наоборот: кажется, что это страшно, а это – благо.
Вот попробуйте не бояться темной стороны одиночества. Попробуйте остаться в этой комнате своих самых страшных страхов. В этой комнате ужасов. И, возможно, вы увидите, что там, в углу, кто-то сидит. Это не враг, это – друг. Вот тот, Некто. Сидит и смотрит на тебя, и улыбается.
Не погоня за мистическим опытом. А это другое.