Овцы "не сего двора" или отступники

Овцы «не сего двора» или отступники?

Откровение 

«Как будто человек Божий находился в долине, где был обнаружен был старинный колодец. Человек Божий стал им заниматься. Некоторые стали говорить: «Может быть, выкопать новый? В этом уже ничего нет». Но человек Божий стал доставать оттуда невероятно красивые сосуды, также драгоценные камни, и ещё какие-то древние предметы. И удивлялись те, которые предлагали выкопать новый колодец, потому что думали, что в нем уже ничего нет. Но человек Божий сказал им, что не надо удивляться, но нужно входить на глубину, все это там находится».

Я верю, что один из колодцев, которые мы начинаем вскапывать, и нет ничего нового в этом — это то, что написано в Слове. 

Столько много заданий, столько вызовов! Самая большая опасность в христианском мире — это не не справиться с вызовами, а остановиться, перестать служить и развиваться. 

Развитие включает в себя стрессы, кризисы, даже падения, ошибки, риск. Люди, которые боятся ошибаться, наверное, ничего не делают. Надо побеждать этот страх. Нужно идти. 

Я хочу сказать об этом старом колодце ещё одно. Христос однажды сказал: «Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь» (Иоанна 10:16). 

«Ибо Христос, когда еще мы были немощны, в определенное время умер за нечестивых. Ибо едва ли кто умрет за праведника; разве за благодетеля, может быть, кто и решится умереть. Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:6-8) 

Бог, видя нас нечестивыми, послал Своего Сына для нас. Наша безнадежность и ад на земле — вот, что мы имели. Христос умер за нас, когда мы были нечестивыми. Он доказал Свою любовь: когда мы были грешниками, Иисус уже за нас умер. 

Другими словами, грешники, которые находятся на улице, на дне грехов, Иисус уже за них умер. Среди этих людей есть Его дети. 

Я хотел бы сказать о людях, которые отпали от Бога или ушли из церкви. Ушли из церкви — это не всегда значит, что они отпали от Бога. Именно на этой «площадке» я хочу остановиться. 

Да, бывает, что когда человек покидает церковь, он отпадает от Бога. Или отпал от Бога уже в церкви и просто «отвалился». И такое тоже бывает. Люди бывают в церкви отпавшие от Бога, и бывают люди вне церкви, но они не отпали ещё от Бога. Поэтому не путайте эти вещи. 

В идеале это должно быть соединено — человек в церкви спасён, он с Богом, но когда мы находим это раздвоение, церковь и Бог — то есть эта площадка, которая пограничная зона, где человек уже не в церкви, но он ещё не без Бога. 

Обычно проповедники стараются об этом не говорить. Тех, кто уходит, называют «отступниками». Я бы рекомендовал перестать вообще так говорить. Я не говорю о врагах Бога. Люди отпали не потому, что ослабели, а потому, что они выступили против Бога, против Божьего народа, Божьей церкви. Это другой вопрос, сейчас мы его касаться не будем. 

Но я говорю о тех, кто не смог устоять. 

Первое, что мы должны понять, — что они на пути. Для них ещё есть время. Если их Господь оставляет жить. В их ноздрях дыхание. Всякий человек, который на земле, — здесь ради шанса. Каждый день, когда ты открываешь глаза после сна, встаёшь на свои ноги с постели, в твоих устах — дыхание, это значит, у тебя есть шанс, который простирает к тебе Господь на этой земле, чтобы тебе спастись. 

Как же ты можешь лишать другого человека такого шанса? 

Нам нужно сегодня ещё много работать, чтобы освободиться от такого мышления: мы сами делаем «маленького злого Бога», Которым Он не является. Часто люди добрее и возвышеннее в отношении любви, щедрости, чем ты, как христианин, в своих личных представлениях о Боге. Иногда наш Бог настолько «маленький» в отношении благородства, чести, высоты, совершенства! 

Очень важно понять, что у этих людей есть параллельный путь. Это овцы уже не твоего двора. Но это не значит, что Бог их покинул. Может быть, они покинули церковь. Их даже, может быть, убедили, что покидая вот это сообщество, их покидает Бог. Но Бог так не думает. 

Есть параллельный путь ближних нецерковных людей. И мы должны позволить благодати с нашего дома пролиться и на этот путь. Из-под порога река текла на Восток. Позволим этой реке течь — пусть они получат от нас нашу доброту. 

Сегодня Господь даёт столько вызовов! Если человек ушёл в другую общину — мы рады, он же не отпал, он остался с Богом. Но некоторые люди бывают не рады, что с человеком не случилось ничего плохого! Бегите ко кресту, потому что вы потеряли его. 

Библейских примеров очень много. 

«И Верзеллий Галаадитянин пришел из Роглима и перешел с царем Иордан, чтобы проводить его за Иордан. Верзеллий же был очень стар, лет восьмидесяти. Он продовольствовал царя в пребывание его в Маханаиме, потому что был человек богатый. И сказал царь Верзеллию: «Иди со мною, и я буду продовольствовать тебя в Иерусалиме». Но Верзеллий отвечал царю: «Долго ли мне осталось жить, чтоб идти с царем в Иерусалим? Мне теперь восемьдесят лет; различу ли хорошее от худого? Узнает ли раб твой вкус в том, что буду есть, и в том, что буду пить? И буду ли в состоянии слышать голос певцов и певиц? Зачем же рабу твоему быть в тягость господину моему царю? Еще немного пройдет раб твой с царем за Иордан; за что же царю награждать меня такою милостью? Позволь рабу твоему возвратиться, чтобы умереть в своем городе, около гроба отца моего и матери моей. Но вот, раб твой [сын мой] Кимгам пусть пойдет с господином моим, царем, и поступи с ним, как тебе угодно». И сказал царь: «Пусть идет со мною Кимгам, и я сделаю для него, что тебе угодно; и все, чего бы ни пожелал ты от меня, я сделаю для тебя». И перешел весь народ Иордан, и царь также. И поцеловал царь Верзеллия и благословил его, и он возвратился в место свое. И отправился царь в Галгал, отправился с ним и Кимгам; и весь народ Иудейский провожал царя, и половина народа Израильского» (Вторая книга Царств 19:31-40). 

Есть люди, которые любят не всех. Но мне нравятся те, которые не имеют коварства, у них щедрая душа. Верзилий решил и сказал царю, что больше не будет ему в тягость. Но где сегодня такие люди? Многие люди прибедняются постоянно. Сколько им не давай. Это такой рабский дух. Не ждите ни от кого и ничего. Перестаньте от кого-то что-то ждать. Никто вам не должен. Кроме взаимной любви. Ты сам поставь себя в положение должника любви.

У Бога есть все для этих людей: Ангелы, посланники, все! И мы должны дать для этих людей благодать, понимание. 

Не всегда это будет состоять из «сливок», но, по большому счёту, не торопитесь назвать человека отступником. Я говорю о тех, кто ослабел на время, которые оступились. Есть люди в церкви, они не исчезали, но были полностью потеряны. Но вас не лишили благодати, Он позволил вам быть. Потому что что-то произошло с нашим сердцем, и мы призваны не лишать благодати, а давать ее. 

Все не так хитро вами обставлено, как вы думаете. Не балуйтесь с этими вещами. Может не получиться. Христос стал Сыном Божьим через послушание и достиг воскресения мёртвых, по благодати вкусив смерть за всех. 

Что делать? — Молиться. Не оставляйте их в молитве. Молитесь. 

Также нам нужно являть Христа, они могут быть в разном состоянии. Всякое случается с людьми. Готовы ли мы им давать благодать? Являть Христа. Продолжать являть Христа. 

Верить и надеяться. Возьмите этих людей, поверьте и «вознадейтесь». У каждого из нас есть такие люди. Надейтесь и верьте, что Господь их поднимет и приведёт. 

Смотрите на них, как на дитя Божье, на дитя Отца. Смотрите,  как на брата и сестру, которые заблудились. 

Ценить этих людей. Оцените их. Если мы не ценим человека, мы не можем его любить, мы не можем к нему нормально относиться, если не ценим. Есть люди, которых мы ценим. Цените. Не «повесьте на него ценник», но цените. В некоторых случаях это сложно, но цените. 

Ждите в терпении. Это сложно. Но понимайте, что все идёт, это время, это процесс. Процесс созревания. Молитесь, чтобы дьявол не ранил, раньше не похитил на пути, чтобы не прервал жизнь внезапно.  Понимайте в терпении путь Господень для него. 

Смотрите на его призвание. Христос говорит: «Ты, некогда обратившись, утверди братьев своих». Апостол Пётр сидит, рыбу ловит, закопал свой хитон под камень… 

Возобладать свидетельством. Для этого человека стать настоящим живым свидетельством. Вот он придёт, позвонит ночью — а ты свидетельства на терял, а если и терял — попросил прощения, обнялись, покаялись. 

Этот параллельный путь, что Он умер за нас, когда мы были ещё грешниками, даёт надежду для возвращения. Его дети, которые каются и возвращаются — это же гораздо ценнее! 

Есть «овцы не сего двора» — это параллельный путь. Это очень сложная, но очень актуальная тема для проповедников. 

Я благодарю Бога, что у некоторых проповедников все дети в Господе. Иногда такой даже хвастается. Но иногда бывает, что человек, который уходит, когда возвращается, его качество — другое. Я не буду перечислять имена современных проповедников, которые очень сильны в Господе. Они прошли через отступление, и они дают, вернувшись, другое качество, чем если бы они были ровными, «сметанными, йогуртовыми» детьми верующих родителей. 

Вы не должны падать, чтобы стать сильным. Пусть Господь защитит это послание. Хвалиться нечем, что мы стоим — это благодать. 

Кто ты сам? Какое у тебя качество? У всех этих людей Отец — Бог. Христос — Учитель. Мы не лишаем благодати никого, мы только щедро ее раздаём. Не тряситесь, чтобы кем-то быть или казаться. Не тряситесь, что вы что-то утратили или потеряли. Ходите перед Богом. Несите благодать. Сияйте! Светите! Ходите в свободе! Не дайте никому вашей свободы похитить, потому что она вам принадлежит. Живите! Живите ей!

Поделиться в соцсетях