Победа над самым большим страхом

Победа над самым большим страхом

«Иисус же, узнав, что хотят прийти, нечаянно взять Его и сделать царём, опять удалился на гору один. Когда же настал вечер, то ученики Его сошли к морю и, войдя в лодку, отправились на ту сторону моря, в Капернаум. Становилось темно, а Иисус не приходил к ним. Дул сильный ветер, и море волновалось. Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели Иисуса, идущего по морю и приближающегося к лодке, и испугались. Но Он сказал им: «Это Я; не бойтесь». Они хотели принять Его в лодку; и тотчас лодка пристала к берегу, куда плыли» (Иоанна, 6).

Представьте себе – Иисус, небесный посланник, Мессия, младенцем рожденный от Святого Духа, бежавший в Египет, а потом обратно, Возросший в тишине, получивший крещение Духом Святым в пустыне, приняв водное крещение от Иоанна Крестителя, – уже начинает двигаться в служении; Его хотят убить, Он уже нашел Апостолов и двигается к Своему завершению Креста, чтобы воскреснуть из мертвых и вознестись на небеса. 

Его цель ясна – Он знает все об этом. Ничего не ясного для Него нет. Он знает, Кто Он и зачем пришел. Представьте себе состояние человека, который пробуждается каждое утро и знает, что Он здесь делает. Он четко знал, что должен умереть на Кресте, Он знал пророчества, Он знал, что Ему надлежит умереть и потом воскреснуть из мертвых, Он часто говорил об этом ученикам.

Но нужно было пройти эту черную точку, «черный момент» этих мук — не только физических страданий, но и духовных. Ему нужно было спуститься в преисподние места земли, победить смерть и там воскреснуть из мертвых. Очень серьезная задача. Многие из нас сломались бы на маленькой части такого давления. Он мог бы попросить Отца, чтобы Он избавил Его от страданий в любой момент, Он мог бы упросить Отца «все обнулить». Он же говорил об этом: «…или думаешь, что Я не могу теперь умолить Отца Моего, и Он представит Мне более, нежели двенадцать легионов Ангелов? Как же сбудутся Писания, что так должно быть?» (Матфея 26) 

Он мог. Но Он проходил. Он шел и шел. Он очень Могучий Воин! Иисус — Могучий Воин!

И вот к Нему приходят и хотят сделать царем. Царское Слово – это сильно, ему нужно повиноваться. Но Иисус пришел не за этим. Он удалился на гору Один. Как сегодня важно различать двери, которые открывает нам не Бог! Как сегодня важно отвергать «хорошие» советы и «добрые» обстоятельства, которые не от Бога нам посланы! Как важно отвергать руки, которые посланы не Богом.

Иисус не играет в наши игры – экономические, политические, социальные, физические. Это не дешевая вера. Это очень дорого – идти узким путем послушания.

«Становилось темно, а Иисус не приходил к ним». Вечеряет, братья и сестры! Но скоро утро! Вечеряло. Тьма сгущалась. Ученики сошли в лодку и отправились на ту сторону моря. Они поехали без Него. Как мы часто с вами делаем – под давлением, «выдавленные» из наших мест, наши старания без Него. И мы движемся в неизвестность. В это бушующее море без Него.

Становилось темно, а Иисус не приходил к ним. Многие люди сегодня чувствуют себя оставленными – может быть, под ударами, в результате ошибок, утрат, тяжелых разломов – они чувствуют, как темно, но Иисус не приходит. Темно, но Его нет. 

Я не хочу говорить вам тяжелые Евангельские подделки, что у нас не должно быть такого, что такого не бывает, если ты в вере. Бывает! И многие из вас, если будут честны, знают это. Бывает, когда очень темно. Не все такие сильные, чтобы свидетельствовать, как они радуются под давлением и в страданиях.

Дул сильный ветер, и море волновалось. Сегодня дует очень сильный ветер. Сегодня море очень сильно волнуется. Море – это мир. Море волнуется по всей земле. Кто-то говорит, что у них спокойно. Не обольщайтесь – придет и ваше время. Сильный ветер на планете! Он обходит места. Возвращается к ним. 

Мы сегодня живем в этом контексте – среди могучего сильного ветра и взволнованного моря. Может быть, мы «на плаву», может быть, мы хорошо лавируем между волнами, мы научились разрезать их. Но факт контекста бури остается. Буря усиливается.

«Проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий» — это приблизительно пять или шесть километров.

Большое расстояние от берега во время шторма. Устали ученики грести веслами. Писание говорит, что они были на лодке. И вот они видят в этот момент, что Иисус идет над морем. Над этим миром парит Великий Воин! Над этой несправедливостью, над этими толпами, которые скандируют в разных частях мира, трясет планету, она шатается, как пьяная, а по морю идет Иисус!

Мы трясемся в этой лодке, гребем еще сильнее, гребем изо всех сил, кричим друг на друга, гребем, нам надо выжить… Хотя бы выжить! Но Иисус идет над морем и приближается к лодке. Слава Богу за это!

Иисус идет над морем мира. Он приближается к церкви Своей. К этим испуганным, мокрым, обшарпанным ученикам, у которых уже не осталось веры, они смешные… Иисус смотрит сквозь них на их призвание, на их сияние на сияющем Сионе, в славе. Мне кажется, что Иисус улыбался. Он шел над этими волнами, по морю и приближался к лодке. Как я это люблю!

Сегодня у нас такое видение пробуждения – церкви и мира – что пробуждение мира начнется с церкви. Да, написано, что суд начнется с Дома Божьего. Господу нужно приготовить церковь, через которую Он даст пробуждение миру. Что такое пробуждение миру? – Свидетельство в силе, которое исходит из церкви. Река течет и исцеляет воды. И рыбы весьма много. Мы не спорим о стадионах или персональных ученичествах – мы сегодня ответственны за свою персональную верность Богу и передачу людям того, что знаем. 

Ученики испугались. Не бури! – А Иисуса! Увидели Иисуса и испугались. Насколько мы готовы принять пришествие Иисуса.

Поделиться в соцсетях