Посреди бури

Посреди бури

У Иисуса всегда была молодежь. Если бы их не было — не было бы и служения. Молодые люди двигались на горы, ночевали на улицах, могли воздерживаться от еды, могли трудиться так, что уставали и ночами, и днями. Это были молодые люди, которые двигались с Иисусом свободно три с половиной года, как говорят богословы. 

Нам нужно образовываться. На Мантии мы получаем те знания, которые нигде не получим. Когда народ читает сам вразнобой, в том числе светские книги, и сам себя образовывает, — люди начинают гоняться за эмоциями, нет Апостольского направляющего пути в образовании, и тогда народ бредет туда, куда хочет: кто-то пошел читать классиков, кто-то еще что-то. Знаете, читать Достоевского человеку, крещенному Духом Святым, — не славно. Я, например, не могу. Это то же самое, что ты идешь к Иоанну Крестителю от Христа. Если бы ученики, которые пришли ко Христу, снова вернулись бы к Иоанну Крестителю, — что бы о них сказали? Примерно то же самое происходит, когда мы черпаем в классике от невозрожденных людей. Я понимаю, есть время какого-то момента для поэзии, эмоции, когда можно созерцать красоту белого стиха, но учить возрожденного человека жизни — не знаю. Есть авторы, которые писали красиво, но покончили с собой. Написано: «Взирая на кончину их, будем подражать вере их». Поэтому, возлюбленные, бодрствуйте! Мы пришли ко Христу! Храните честь и достоинство Христово. Конечно, мы не учим тому, чтобы мы были черствыми, необразованными и неграмотными. Но мы должны быть достойны. Храните честь Христову. И когда человек уже не возрастает в Боге, он идет возрастать в мир. Мне кажется, что это не славно, значит, Бога все-таки не нашел, значит, Бога все-таки не хватает, значит, Бог все-таки стал недостаточен. Бога достаточно! Бог воссиял в нашем сердце! Ищите Его и восходите в Нем! 

Откровения, которые пришли на это время. 

«Вижу на руках Божьего человека только что родившуюся девочку. Человек Божий сразу же стал давать ей молоко. Эта девочка успокаивалась на руках человека Божьего, и ей было комфортно. Но человек Божий уже в таком возрасте учил ее самостоятельности, что было очень удивительно. У человека Божьего был свой подход единения с этой девочкой». 

Вот интересно — я говорил, что в этом сезоне я ищу друзей по всей планете. Это удивительное дело. Я не просто ищу мирских друзей. Если и будет мирской друг — я буду его к Богу вести, потому что так быть не может — что я верю, а он — нет. Что меня может соединять с ним? Любовь к дождю или к шуму волн? Понимаете? Настоящей дружбы быть не может, если нет основания Духа. Я имею дружбу, когда душу положит человек за ближнего своего. Вот, о какой дружбе идет речь, а не просто о знакомстве. Знакомых много, а верных — мало. Товарищей много, а друзей — немного. Поэтому я ищу друзей. 

Иисус ищет друзей. Он сказал: «Вы друзья Мои, если исполняете то, что Я повелел вам». 

Почему нет молодежи в церкви? Потому что им неинтересно. Когда ты интересный человек, когда с тобой «схвачено» все, когда ты полыхаешь огнем и вся Вселенная за твоей спиной — как можно с тобой ослабевать? Быть с тобой рядом — это привилегия. А если ты неинтересный и скучный человек, если ты пафосно наговорил, «надул кучу пузырей», то даже ребенок понимает, что ты врешь: наговорил и пошел домой своими делами заниматься. А когда человек говорит меньше, чем есть на самом деле, когда он сказал чуть-чуть, а еще столько всего стоит за ним, — вот это красота.

Еще в одном откровении было сказано, что «мантия над Восточными воротами изменила цвет — она стала радужной». Это благодать. «Все цвета будто раздельно, но одновременно и вместе, сочетались друг с другом. Каждый цвет был уникальным, ярким и необычным. Все это отражалось на Восточных воротах, преображая их. Эта радужная мантия соединяла многие ворота и двери и даже те, которые были еще закрыты». 

Радуга символизирует славу. А слава называется в послании к Ефесянам «слава благодати». Эта радуга — благодать. Передите из-под закона — под благодать! Начните под благодатью. Мне Господь дал такой дар — сразу чувствовать — под благодатью человек ходит или под законом.

Вот он говорит — но говорит не под благодатью. А кто-то — под благодатью. Душа цветет, проповедь вдохновляет, жить хочется, крылья расправить! А жизнь без благодати суровит, сушит. Поэтому и девочка на руках никак не может пойти. Господи, яви славу Свою!

«Вечером того дня сказал им: «Переправимся на ту сторону». И они, отпустив народ, взяли Его с собою, как Он был в лодке; с Ним были и другие лодки. И поднялась великая буря; волны били в лодку, так что она уже наполнялась водою. А Он спал на корме на возглавии. Его будят и говорят Ему: «Учитель! неужели Тебе нужды нет, что мы погибаем?» И, встав, Он запретил ветру и сказал морю: «Умолкни, перестань». И ветер утих, и сделалась великая тишина. И сказал им: «Что вы так боязливы? Как у вас нет веры?» И убоялись страхом великим и говорили между собою: «Кто же Сей, что и ветер и море повинуются Ему?»(Марка 4:35-41)

«Бедная, бросаемая бурею, безутешная! Вот, Я положу камни твои на рубине и сделаю основание твое из сапфиров; и сделаю окна твои из рубинов и ворота твои — из жемчужин, и всю ограду твою — из драгоценных камней» (Книга пророка Исаии 54:11-12). 

Сегодня хочу обратиться ко всем нам — особенно к тем, кто «бросаем бурей», особенно к тем, кого «штормит», — когда в жизни шторм, может быть, вы уже привыкли к нему. Павел был в шторме несколько дней, и ему явился Ангел и сказал, что никто не погибнет, всех дает он Павлу. 

Иногда наступает какая-то затянувшаяся травма, или она приходит мгновенная и молниеносная — в Слове сказано: «Бедная, бросаемая бурей, безутешная…». Видите, дорогие пастыря, иногда вы проповедуете так пафосно! А вы открывайте Слово Божье, смотрите, что говорит Господь, вы не требуйте, а откройте силу — дайте народу силу, благодать, чтобы он смог победить и устоять, чтобы он смог решить вопрос, — а не просто требуйте с него. Вы сами без благодати, и благодати не даете. От этого уныние больше и больше растет у вас. Вот такое Слово читайте! 

Я хочу вам такое послание дать. Как Иисус лежал на корме и спал на возглавии, и я хочу призвать этот Божий покой — тем людям, которых «штормит». Успокойтесь. Ложитесь рядом с Иисусом. Вы молитесь, уповайте, ищите, но не волнуйтесь сильно, не терзайтесь. Как здесь сказано: «Безутешная». Потому что Бог дал нам Духа Утешителя, Он утешает нас. И вы, пастыря, утешайте народ, не ругайте его без конца. 

Хочу провозгласить еще такое: вы знаете, что чем ближе к краю и чем сильнее штормит, — в центре урагана — тишина. Летчики знают это — входят в шторм — вокруг грохот, гром, а внутри — тишина. В торнадо — то же самое. Внутри тишина. Сегодня, когда приходят ураганы в нашу жизнь, — идите в центр шторма. Откройте глаза, посмотрите вовнутрь и заходите. 

Это прекрасно! Сезон дружбы! Так жить хочется! Так прекрасно видеть, что то Евангелие, которое ты несешь, зажигает молодые сердца. Это проверка всей жизни. Сегодня, когда я вижу, что молодежь льнет ко мне, и они хотят в мой мир без религиозного страха, — это поверка, это значит, что Евангелие живое, если ты притягиваешь людей, если ты желанный. Это очень важно.

Поделиться в соцсетях