ТАЙНА СИЛЫ В НАШЕЙ СЛАБОСТИ

(Подвиг раненного солдата)

Марсель. Франция. Роман.

Мне вспоминается история о человеке, который перенес много солдат с линии огня. Он сам был изранен, не меньше, чем те, кому он помогал. Это сильный пример, как можно служить Господу, будучи самому глубоко страдающим человеком.Я знаю таких людей в нашей церкви, братстве. Я встречал тех, у кого проблемы были в разы меньше, чем у этих людей, но они были неспособны трудиться. Есть такой неправильный стереотип, когда христиане думают, что если мы пришли к Богу, значит, у нас должно быть все в порядке. Но когда приходит проблема, давление, атака, утрата – они погружаются в глубокое разочарование и перестают служить, ожидая восстановления. Но меня вдохновляют те, кто продолжает служить, будучи раненными, страдающими. Это пример героизма.

Некоторые ждут годы, когда им станет легче. И они сошли с дистанции. Но есть те, кто стоит так твердо. Когда умер ребенок от рака, а потом на следующий год ушел любимый муж, но сестра даже отпуск не взяла – стоит и служит по сегодняшний день – вот это сила! Когда развалился брак, жена предала и ушла к другому человеку, а человек как служил Господу, так и служит, он продолжает проповедовать и стоять за кафедрой, молиться за людей, проходят годы, а он продолжает верно нести труд, – вот это подвиг.«Не полезно хвалиться мне, ибо я приду к видениям и откровениям Господним» (Второе послание к Коринфянам 12:1). У каждого из нас есть сферы, в которых мы продолжаем сражаться, – здоровье, брак, финансы, дети. Господь не обещал, что сделает нас в этом смысле счастливыми. Иисус назван «Мужем скорбей» – человеком страданий. Он служил в этих страданиях. Его отвергли, Он взял это презрение, и на Кресте поменялся с нами местами. Вот это и есть суть Евангелия.

Надо расти в благости: не все люди сильные, есть люди с низким болевым порогом, они не могут терпеть. Но не с этой стороны надо смотреть. На это объяснение можно многое «списать», как на «сатану». Но, может, мы поговорим о терпении и о долготерпении? Способность переносить страдания ради Христа, а не из-за болевого порога.Тема юродивых непопулярна. Она не даст тысячи подписчиков. Никто не хочет терпеть. Но это хорошо, что мы проходим это.

Душа болит намного больше тела. Сильно, особенно когда ты переживаешь предательство. Есть моменты, когда ты просто умираешь, так болит душа. Ты хочешь спать, но сон бежит от тебя, ты хочешь проснуться, но не хочешь нового дня. Иисус прошел все эти страдания. Но Он продолжал спасать этот мир.Однажды Он сказал ученикам такие слова: «Душа Моя скорбит смертельно. Крещением должен Я креститься, и как Я томлюсь, доколе это исполнится». Ученики шли рядом, но, как маленькие дети, не понимали, они только слышали, что этот голос раздается из невероятной глубины. Он говорил им, но был одинок. Это Божье одиночество Царя страданий, Который нес Один этот Крест. Это был Муж скорбей, Он был весь изранен. Несправедливо преданный Царь любви. Не было ни одной причины, почему Он мог заслужить все эти страдания. Но Он нес это, страдая, и все равно служил.

Когда Он повис на Кресте, – стал заботиться. Невозможно представить, какая это боль – висеть на Кресте! Но Он начинает искать глазами Свою мать и ученика Иоанна и говорит: «Сын, это мать твоя», «Жено, это сын твой». Он передает наследие, чтобы у них было счастье. Это невероятно! Разбойники рядом ругаются, Христос поворачивает голову и одному из них, поверившему, говорит: «Ныне же будешь со Мною в раю!» Иисус заботится, Он служит с Креста.Не важно, как ты страдаешь, важно, что ты делаешь в этих страданиях. И многие готовы отдать все – любые деньги, чтобы избежать их. Я не осуждаю ни одного человека, который переносит боль, нельзя судить ни одного, кто страдает. Но каждый из нас ведет себя по-разному. Павел и Варнава попали в темницу, закованы были в колоды, но они там запели. В этих страданиях – все равно служить.

Дать нам одну и ту же дозу страдания – один встанет и будет служить, а другой роптать, что ему не служат. Мне рассказывали историю гонимые братья, как во время голода они решили отдавать свой сахар детям. Но из них один молодой брат возмутился, что у него нет детей, почему он должен отдавать сахар. И при всех он упал и был изъеден червями мгновенно, как Ирод. Вот так происходит. Бог делает вот такие вещи.Во время давления все ведут себя по-разному. Один ползет и помогает брату. А другой стонет и преувеличивает свои страдания. Здесь начинается настоящая вера.Хвалиться вообще не полезно, это опасное занятие. Это безумие и глупость. Глупцы хвалятся. Им кажется, что это престижно. Павел был бывалым воином. И он знал, что гордость мешает получать откровения. Мы начнем хвалиться своей духовностью. Поэтому ставил себя в позицию смирения. Он говорит, что ему еще нужно прийти к видениям и откровениям Господним.

Я хочу прийти туда, где мы еще не были. Поэтому Я стараюсь проповедовать Слово чистое. Не важно, позитивное оно будет, или нет, популярное, или нет. Я знаю, что это лучшие вещи – служить в страданиях. Не ждать, когда закончатся страдания, не ждать, когда кто-то освободит тебя, а вставать и служить – с болью, страхом умереть, с плохим настроением и т.д. Если нет исцеляющего евангелиста, продолжается боль, – вставай и служи!Помню, как однажды брат сказал мне: «Я больше не могу!» Какая-то очередная атака вышла, и уже не было сил. И тогда я ответил ему: «Какая разница, где тебе умереть, – ты же умереть собрался, – лежа на диване ты умрешь, или с мечом в бою?! Давай умрем с мечом в бою, чтобы меч прилип к руке! Давай в сече погибнем с тобой, как воины, пусть мы в сече умрем! Укрепись! Крепись! Крепись! Крепись!»  Я стал кричать ему в духе. И он встал, пробудился и сказал: «Ты укрепил меня! Да! Давай умрем, как воины!» Это дорогое. Это жизнь.

Насколько тебя хватит? Какой твой порог терпения? Порог любви? Порог постоянства в любви? Порог – быть до конца, до смерти. Обычно я так подписываю Библию кому-нибудь: «Будь верен до смерти». Мне кажется, это лучшее пожелание.И тебя, брат и сестра, спрошу: «До смерти ли ты будешь верен? Увидимся ли с тобой в небесах? Будешь ли ты верен до смерти». Как сказал Христос, «до смерти крестной».Для меня главнее ничего нет – когда ты сам страдалец, а служишь. Он даже сам не знает, что тебе больнее , чем ему. Всем нам не так больно, как было Иисусу. Но Он нам служил. Подумайте над этим, чтобы не изнемочь в вере вашей. «Помыслите о Претерпевшем такое над Собою поругание от грешников, чтобы вам не изнемочь и не ослабеть душами вашими» (Послание к Евреям 12:3).

«И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает), что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать. Таким человеком могу хвалиться; собою же не похвалюсь, разве только немощами моими» (Второе послание к Коринфянам 12:3-5). Павел держит этот опыт. Мы говорили, что надо держать будущее перед собой. Но этот человек держал прошлое – откровение Иисуса Христа, которое он имел. К сожалению, некоторые люди имеют начало сильнее, чем конец. На самом деле, спасает конец. Не рассказывай о своих подвигах, если ты сейчас живешь по плоти. Это уже не имеет значения – ты не победитель. Но «НЫНЕ», говорит Господь. Не то, что было, но то, что есть.

Некоторые толкователи говорят, что Павел здесь говорит о себе в третьем лице. Я не нахожу убедительного подтверждения этому. Были времена, когда Павел легко делился откровениями – что видел Иисуса, имел тайну домостроительства. Но здесь он говорит о человеке. Не в этом суть Евангелия. Павел говорил, что силен не букве, но в познании. Не собой нужно хвалиться, а братьями. Собой же нужно стараться не хвалиться.Павел бодрствовал, чтобы люди не подумали о нем больше, чем он есть на самом деле. Человек необрезанный старается всегда преувеличить, чтобы о нем люди побольше подумали. Он знает, кто он такой, но как приятно, когда о тебе думают, что ты духовный. Как приятно, когда люди восхищаются тобой – какой ты смиренный, духовный, помазанный.

Я люблю восхищаться братьями и сестрами и ставить их в пример. Как Павел говорил, что будет хвалиться другим человеком.«Впрочем, если захочу хвалиться, не буду неразумен, потому что скажу истину; но я удерживаюсь, чтобы кто не подумал о мне более, нежели сколько во мне видит или слышит от меня. И чтобы я не превозносился чрезвычайностью откровений, дано мне жало в плоть, ангел сатаны, удручать меня, чтобы я не превозносился» (Второе послание к Коринфянам 12:6-7). Павел бодрствовал, чтобы никто не подумал о нем больше, чем он есть на самом деле. И был какой-то ангел сатаны – некоторые дошли до того, что опровергают, что это было нечто негативное с ним, настолько хитросплетенные басни они сеют. Но Павел конкретно говорит, что это было «жало в плоть», то есть, боль, и это был ангел от сатаны, которого Бог допустил к нему, чтобы смирить Павла – чтобы он не превозносился чрезвычайностью откровений.

Я знал много людей, которые принимали лекарства, будучи в служении. Почему Павел не исцелил Тимофея, когда говорил о его недуге и употреблении немногого вина?Есть тайна наших слабостей. Есть тайна причин, почему мы падаем и смиряемся. И среди этого списка есть Божья причина. Среди этого списка причин, почему мы падаем и страдаем, там есть подпись «Бог», даже если это были руки дьявола. Дьявол дал что-то, но подпись «главврача» – «Бог».

Есть то, что допущено к славе Божьей. Давид говорит: «Благо мне, что я пострадал, ибо ныне повеления Твои храню». «Страдающий плотью перестает грешить». Как вам с этой стороны? Когда что-то прихватило, начинается, наконец-то взывание в твоей жизни. Ты реально начинаешь молиться горячо, начинаешь бросать злые привычки, уже не до них. И начинается процесс восстановления твоего внутреннего человека – ты даже позовешь священника, чтобы исповедаться, потому что ты боишься, что это может быть неизлечимая болезнь. Начинается восстановление человека как спасенного.Пусть Господь покажет нам причины наших страданий. Чтобы Бог показал нам автора страданий в тех или иных областях. Есть дешевое учение, что все страдания от дьявола. Это глупо. Господь хочет все выправить, чтобы мы поняли. Может, иногда не надо копаться так глубоко – мы со своим «почему» достаем все небеса, пастора и всех окружающих.

Однажды меня укрепил узник своим сильным свидетельством. Наша церковь в начале своего пути собрала на автобус, купила его, но в одной из поездок мы попали в аварию, и автобус был разбит. Я тогда был за рулем. Это случилось перед моей поездкой в Москву. Я не мог даже поехать туда, так стыдно мне было пред братьями и сестрами, что автобус, на который они собирали, был полностью разбит и не подлежал восстановлению. Но братья убедили меня ехать, потому что это был бы проигрыш в духовной битве. Это была конференция гонимого братства, там были братья, которые сидели в узах за Христа десятки лет. Два дня я был на этой конференции, но ничего не слышал – так плохо мне было из-за произошедшего. И вот один брат, старец, узник, рассказал мне свою историю. Он 25 лет сидел в тюрьме, когда вышел – узнал, что его жена от горя сошла с ума, а дочь забрали в детский дом. И все, что ему нужно было сделать в тюрьме – отречься от Христа, чтобы его отпустили. Нет. И вот это «почему», которое мне не давало покоя. Я спросил его: «Брат Костя, скажи мне, почему Бог с тобой такое сделал?» Он сказал: «Я не знаю». Я понял, что я не там ищу. Я ищу «почему»  – это моя гордыня необрезанная. Я ищу виноватого. Может быть, я ищу вину в Боге, вне себя, ищу причины. Я понял, что ищу не там и не того. Этот человек, который претерпел такие страдания, не спрашивал, почему. Он просто любил Бога и принимал от Него все, что Он давал. Меня это разломило, потому что я понял – я такой лилипут по сравнению с этим гигантом, который продолжает служить, так сильно пострадав, хотя внутренние противоречия в нем не разрешены! Господи, дай силы положить все упование на Тебя!

«Трижды молил я Господа о том, чтобы удалил его от меня. Но Господь сказал мне: «довольно для тебя благодати Моей, ибо сила Моя совершается в немощи». И потому я гораздо охотнее буду хвалиться своими немощами, чтобы обитала во мне сила Христова» (Второе послание к Коринфянам 12:8-9). Как вы это понимаете? Как это – чтобы сила свершалась – надо пребывать в немощи?  Одна девушка в видениях видела пауков. Она довела себя до того, что получила диагноз. Ей поставили шизофрению. Затем она стала видеть одного клоуна, какой-то демон к ней привязался. И она решила победить. Она закончила высшее заведение, получила диплом, и затем стала помогать таким же людям. И однажды в аудитории, где она говорила о своих успехах и достижениях, она сказала: «Я научилась побеждать, но вы никогда не догадаетесь, что он сейчас здесь, среди вас». Меня коснулось это свидетельство. Она победила, смогла найти в себе силы жить дальше, как нормальный человек. Это невероятно.

Как мы можем жить со страданиями? Не носиться, чтобы их скинуть, а научиться жить с ними и проходить через боль. Как Павел жил с этим жалом? Сатана ненавидел Павла, и ему было допущено касаться Апостола. Представьте, как он причинял боль! Он вонзал этот «нож по самую рукоять» в Апостола. Но Павел продолжал с этим жить и служить людям, страдающим меньше, чем он. Продолжал, продолжал, продолжал служить, имея жало в плоти. Вот, чему мы должны научиться! А не носиться, чтобы скинуть боль. Я имею ввиду не только медикаменты. «Посему я благодушествую в немощах, в обидах, в нуждах, в гонениях, в притеснениях за Христа, ибо, когда я немощен, тогда силен» (Второе послание к Коринфянам 12:9-10). Смотрите, разве Павел говорит, что исцелен и служит? Нет! Он говорит: «Смотрите, я не исцелен, а я стою и служу вам!» Вот, что это значит!

Одна сестра на инвалидной коляске сказала, что Бог ее не исцеляет, чтобы она продолжала служить таким же людям, как она.Избавьтесь от страданий, если у вас получится. Но если не получается, если у тебя травма длится годами – не бросай служения. Может, ты не знаешь природу страданий, – это не важно. Я благодушествую в немощах: это когда ты страдаешь, но идешь;  когда тебя не принимают и не любят, а ты любишь и идёшь; когда тебе нечего дать, но ты даешь; в гонениях, когда тебе не до других людей, а ты других спасаешь.Ибо когда я немощен – я силен. Да будут благословенны «жала в плоти». Я сегодня благословляю ваши «жала», благословляю ваши души. Если у вас не получается скинуть все с себя, встаньте и служите!

Поделиться в соцсетях